5980322 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

しげじいの迷釣り師 フライと鮎友釣・小物釣りも

しげじいの迷釣り師 フライと鮎友釣・小物釣りも

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ponpontonda

ponpontonda

カレンダー

コメント新着

慎之介64@ Re:渓に降りる梯子を便利にする(06/01) New! 俺も強度の心配をしながら読みました。工…
晴れ太935@ Re:渓に降りる梯子を便利にする(06/01) New! これ大丈夫か?強度落ちてないよね? 強度…
ponpontonda@ Re[1]:全く知ららない渓が有った!(05/31) New! 慎之介64さんへ 今度行こうとする渓は全く…
ponpontonda@ Re[1]:全く知ららない渓が有った!(05/31) New! matsu-kuniさんへ もう遠くへは行けません…
ponpontonda@ Re[1]:全く知ららない渓が有った!(05/31) New! あといちさんへ 釣れたら報告しますね(^…

フリーページ

お気に入りブログ

(御嶽山の記憶) New! yamagasukiさん

デカサザエ New! 晴れ太935さん

ブリの切り落としで… New! 慎之介64さん

神戸須磨シーワールド matsu-kuniさん

久しぶりタコ Nori1022さん

ニューストピックス

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2013年05月19日
XML
カテゴリ:山菜と料理
15日の釣りの時、
採集したウルイ(オオバギボウシ)とワラビ。

ウルイの群生。ギザギザの葉はアザミ
P5150015
P5150015 posted by (C)しげじい

左側の芽だしが良い。
P5150016
P5150016 posted by (C)しげじい



洗って処理したウルイ

DSCN0224
DSCN0224 posted by (C)しげじい

ウルイは味噌汁の具とお浸しで頂きました。

葉っぱは苦かったな~

芽だしは良いかも知れないが、育った葉は

止めた方が良いかも(^^)

葉の軸のの白い部分はぬめりが少しあって美味しかった。



小皿分だけ、ワラビは一人分も無かった(笑)

ワラビは重曹をいれた水を沸騰させて茹でて

冷水を掛け流しして冷やす。

マヨネーズ和えで頂きました。

右側は、ほうれん草のお浸し。

DSCN0225
DSCN0225 posted by (C)しげじい









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013年05月19日 20時16分17秒
コメント(20) | コメントを書く
[山菜と料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.