|
テーマ:こだわりのない男の料理(201)
カテゴリ:山菜と料理
山椒の実を購入して 山椒の佃煮を作ろうと思い立った! 2パック600グラム、、 まず実に付いている枝や汚れ、腐った物など 取り除いていく。 これだけで1時間掛かった(笑) P6230001 posted by (C)しげじい それを1度湯がく、、、 実が柔らかくなるまで煮込んで 次は冷水に浸し、時々水替えをしながら半日おく。 P6230002 posted by (C)しげじい ザルに上げて天日干し(生乾き) 酒、醤油、みりん、を入れて煮込む P6230005 posted by (C)しげじい ここでえらい間違いをやらかした!(>_<) レシピの時間まで煮込んでいたが PCを触っていて離れていた。 タイマーが鳴ったので見に行くと なななんと 焦がしてしまった!(>_<) 真っ黒 鍋は焦げてるし、、、 おそるおそる試食したが焦げ味のあとに ピリ辛が凄い!! 今回は失敗の巻でした(笑) どうしようかな??~~ 廃棄処分が妥当かな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[山菜と料理] カテゴリの最新記事
|