000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

桃豚ブログ

全59件 (59件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >

パルシステム・生協

2019/03/22
XML
桃豚1号です!
産直取引先である(株)パル・ミートの創立40周年記念祝賀会で千葉県幕張へやってきました!
創立40周年、おめでとうございます!

ボスに同行したのですが 式次第を見てビックリ!
1号が出席するには恐れ多い感が・・・

パル・ミートと産直取引している生産者のほか、パルシステム関係者が全国から出席するようです。

記念祝賀会ではボスも来賓としてスピーチするとのこと。
続きは後ほどアップしますね。






最終更新日  2019/03/22 05:14:47 PM
2019/03/06
​​​​​桃豚1号です!
先日開催された「第35回全国産直研究交流会」
「生協産直の未来構想~生協産直の現実を直視し、新たなステージに向けた挑戦課題を考える~」をテーマに全国から産直事業に関わる生協関係者や生産者、組合員など327名が参加して開催されました。
​その交流会では分科会も開かれ、産直取引先であるパルシステム事業連合の江川部長と当ポークランドグループの豊下が「生協がアニマルウェルフェア(動物福祉)にどう取り組むのか」と題し、実践報告をさせていただきました。​

​当ポークランドグループの養豚に対する理念、アニマルウェルフェアへの取り組みなどについて発表​。

生産者の取り組みや農畜産物に対する想いを、販売者が理解して消費者にしっかりと伝え、消費者が納得したうえで利用する産直。パルシステムとの産直が始まったのが平成10年、丸20年が経過しました。
アニマルウェルフェア(動物福祉)だけでなく、薬剤に頼らない養豚や飼料用米の利活用などもパルシステムとの産直取引があったからこそ出来た取り組みでもあります。
私たちは生産者ですが消費者でもあります。これからも“自分たちが食べたい豚肉づくり”=食べる消費者のみなさんに支持してもらえる正直な養豚に取り組んでいきたいと思います。

ランキングに参加しております。
良かったらクリック!をお願い致します!!

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 肉・焼肉へ
​​​​​






最終更新日  2019/03/09 01:36:05 PM
2019/02/20
​​​​​​​​​​​​桃豚1号です!
​ポークランドグループの産直取引先「いずみ・わかやま市民生協」​の産直産地交流会へ参加してきました!​

​今年で9回目を迎える産直産地交流会で​

​産直活動報告のトップバッターが当ポークランドグループ!​

生産者として壇上で活動報告させていただいたのは今年が初めて!
代表の豊下より活動報告をさせていただきました。


​組合員向けのチラシ「Voice」でポークランドグループの取り組みを特集いただいた際の紙面も参加者へ配布されました。​

その後に開かれた懇親会では産直食材を使った料理も振る舞われ、
​「桃豚のローストポーク」​ぺろりや​


​​​「ポークのゼリー寄せ生姜風味」も!ぺろり​​

​私達生産者から当ポークランドグループ今年の言葉「繋ぐ」を組合員へのメッセージとして、贈りました。​

​​産直交流会ではたくさんの組合員より、
「桃豚、いつも食べてます」「桃豚、美味しいよね」
など、嬉しい声をかけていただきました。生産者冥利につきますね。​​

​​ポークランドグループ「生産者・消費者、お互いの顔が見える関係」を創業当初から大切しております。​
​秋田からは遠い大阪ではありますが、私達生産者の想いが繋がるよう、安心して食べていただける「美味しい桃豚」作りを頑張っていきたいと思うのでした。​

ランキングに参加しております!
良かったらクリック!!をお願い致します!!!
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 肉・焼肉へ​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​






最終更新日  2019/02/22 11:03:46 AM
2018/11/19
​​​​​​桃豚1号です!
​産直取引先である​「パルシステム山梨」​へ配達員講習会の講師として“ボス”がお邪魔しました!​

配達員のみなさんは私達生産者が育てた農畜産物を組合員さんへと直接お届する、言わば“販売員”でもあります。
パルシステムでは生産者の想いを組合員さんへお伝えできるよう、配達員を対象とした講習会も積極的に行っております。​

​最後に参加されたみなさんと記念撮影!​カメラ

​今回の講習会を通じ、私達が育てるパルシステムのオリジナルブランド「日本のこめ豚」の生産に対する“想い”を感じていただけたかと思います。​
配達員のみなさん、是非私達生産者の”想い”も一緒に組合員さんへ届けてくださいね!ウィンク

ランキングに参加しております。
良かったらクリック!をお願い致します!!

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 肉・焼肉へ
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​






最終更新日  2018/11/21 01:13:14 PM
2018/11/15
​​​​​​​​桃豚1号です!
​​先日、産直取引先である「​パルシステム東京​」の産直講座が開催され、​​

​当ポークランドグループの“ボス”豊下が講師としてお邪魔してきました!​

​本日のお題は「パルシステムの美味しい産直豚の秘密」​

​​当ポークランドグループが取り組んでいる地域循環型・環境保全型農業で育てられている「日本のこめ豚」について、講話させていただきました!​​

​エサの原料を海外へ依存している危うさ、日本で自給率100%の穀物である「お米」をエサとして与える意義、食味に与える効果などなどを説明。​

​講義終了後、「日本のこめ豚」を参加者全員で試食しました!​

ポークランドグループは自分たちが育てた豚肉が消費者へ届くまでが私達生産者の責任だと考えております。また、自分たちも消費者であります。自分たちが食べたい豚肉作りに一生懸命取り組む・・・
このような消費者のみなさんへ直接お話しできる場を大切にし、少しでも私達生産者の想いが届けられたらと思います。

ランキングに参加しております。
良かったらクリック!をお願い致します!!

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 肉・焼肉へ
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​






最終更新日  2018/11/16 11:08:22 AM
2018/09/06
​​桃豚1号です。
9/4(火)から9/5(水)にかけて上陸した台風21号。
ポークランドグループ全農場、加工所「まんまランド」、直売所「こもも」も停電に備え、対策をとっておりましたが、農場がある小坂町は倒木などはあったものの、幸いにも大きな被害や停電もなく通り過ぎました。
しかし、関西を中心に甚大な被害が発生した状況をメディアを通じて、間のあたりにしました。
心配になり当ポークランドグループの産直取引先である「大阪いずみ市民生協」へ伺ったところ、今回の台風で物流に混乱が生じ、宅配や店舗の営業に影響が出ているとのこと。
大阪いずみ市民生協台風21号に伴う対応について ⇒ http://www.izumi.coop/news/21_1​

幸いにも人的物的な被害はなかったようで、ホッとしました。
被害があった地域のみなさまには、心よりお見舞い申し上げます。
関西エリアでは未だ停電が続いてるところも多いようですが、1日も早い復旧をお祈りしております。

ランキングに参加しております。
良かったらクリック!をお願い致します!!

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 肉・焼肉へ
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​






最終更新日  2018/09/06 06:20:09 AM
2018/08/14
​​​桃豚1号です!
​産直取引先であるパルシステム埼玉にて組合員を対象とした産直講座へ”ボス”が講師として参加してきました!  ​

​前日の役職員向けの学習会同様、産直豚の産地としてポークランドグループ​​の生産における苦労やこだわりを説明させていただきました。​​

​また、​パルステムが提唱する「日本型畜産」​へ取り組む意義や秋田県産の飼料用米をエサとして与えることでのメリットなども詳しくお話しさせていただくことで、循環型農業の大切さなどに理解を深めていただけた貴重な講習会となりました。​​

​お昼は当ポークランドグループが生産しているパルシステムのオリジナルブランド​「日本のこめ豚」​​​や産直原料を使った昼食を食べながら組合員さんと交流を図りました。​

​​今回の産直講座を通じて、産地の取り組みなどを理解していただき、
​​「日本のこめ豚」​​​のファンになってもらえたら嬉しいなぁ~と思います。​​



ランキングに参加しております。
良かったらクリック!をお願い致します!!

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 肉・焼肉へ
​​​​​






最終更新日  2018/08/23 08:39:02 PM
2018/08/13
​​​​桃豚1号です!
​産直取引先であるパルシステム埼玉にて役職員向けの学習会へ”ボス”が講師として参加してきました!​

​産直豚の産地としてポークランドグループの生産における苦労やこだわりを説明させていただきました。​

​パルステムが提唱する「日本型畜産」へ取り組む意義や秋田県産の飼料用米をエサとして与えることでのメリットなども詳しくお話しさせていただくことで、循環型農業の大切さなどに理解を深めていただけた貴重な学習会となりました。​

​この役職員向けの学習会の翌日は、消費者である組合員さんを対象とした産直講座です!​ウィンク

ランキングに参加しております。
良かったらクリック!をお願い致します!!

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 肉・焼肉へ
​​​​​​






最終更新日  2018/08/23 08:26:20 PM
2018/06/29
​​​​​桃豚1号です!
​講演の後はパルシステムで扱う食材を使った試食&交流会!​

​参加された組合員さんが手早く準備してくださいました!​

「日本のこめ豚」のロースを使い、

​野菜たっぷりの「日本のこめ豚」プレートが完成!​

​食べた後は参加された組合員さんから産直講座について感想をいただきましたよ。​



​今回の産直講座を通じ、​​当ポークランドグループ​が豚を健康に育てるために取り組んでいることを少しでも判っていただけたらと思うのでした。​

ランキングに参加しております。
良かったらクリック!をお願い致します!!

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 肉・焼肉へ
​​​​​






最終更新日  2018/07/03 05:52:34 PM
2018/06/28
​​​​桃豚1号です!
先日、産直取引先であるパルシステム​山梨の産直講座へ当ポークランドグループの”ボス”がお邪魔しました!

お邪魔したのはパルシステム山梨の西桂センター
お題は【日本のこめ豚って何?】と題し、パルシステムオリジナルの『日本のこめ豚』を組合員のみなさんもっと知っていただくための講座のです。

​日本のこめ豚の試食を兼ねた昼食を作っていただく方からのご挨拶と​

​パルシステム山梨の職員の方からこの日の産直講座の意義について、説明いただいたのち、​

“ボス”より産地のい状況や​、

パルシステムが提唱する”日本型畜産”で当グループが飼育している
『日本のこめ豚』​のこだわりなどについて、講演させていただきました!​​


ランキングに参加しております。
良かったらクリック!をお願い致します!!

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 肉・焼肉へ
​​​​






最終更新日  2018/07/03 08:25:52 AM

全59件 (59件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >

PR

プロフィール


porkland

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

コメント新着

さすらいの旅人@ Re:「道の駅ふたつい」がグランドオープンしました!(07/15) ここのコロッケ、肉がゴロゴロしてうめっ…
小坂ラブ@ Re:ポークランドグループYoutubeページを更新しました!その5(07/22) 青銅館さんの黒鉱カレー、お歯黒になるけ…
小坂ラブ@ Re:ポークランドグループYoutubeページを更新しました!その4(07/14) 久しぶりに大昌園さんの辛いラーメン、暑…
サン・シャイン@ Re:道の駅ふたついがプレオープンしました!(07/10) 新しい道の駅ふたつい、地元木材をふんだ…

お気に入りブログ

まだ登録されていません

キーワードサーチ

▼キーワード検索


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.