868068 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ふぇあ

ふぇあ

カレンダー

お気に入りブログ

気ままに(?)STUDE… mittilllさん
++Secret base++ ☆もね♪さん
★ S W A R O V S K … みいな!さん

カテゴリ

コメント新着

http://buycialisky.com/@ Re:5回目の逢瀬~1日目・中華街~(07/03) cialis soft effectscialis chewablegebru…
http://buycialisky.com/@ Re:友達が少ない人のためのオフ~サントリー京都工場~(01/28) online pharmacy cialis ukcialis 20 refi…
http://buycialisky.com/@ Re:HIDユニット装着(03/22) cialis 120 pillscialis comparison diflu…
http://buycialisky.com/@ Re:お菓子のチカラ(10/13) cialis soft herbsmemory loss and cialis…
http://buycialisky.com/@ Re:母の日。(05/08) cialis bathtub couplecialis for womengl…
http://buycialisky.com/@ Re:魔法のことば(07/05) cialis proprice of cialiscialis op inte…
http://buycialisky.com/@ Re:食欲減退(01/09) cialis pills usersranbaxy cialis softdi…
http://buycialisky.com/@ Re:昨夜見たこんな夢…//突然忍び寄る怪しい係長~(11/25) cialis kaufenbuy cialis cheaper onlinee…
http://buycialisky.com/@ Re:高知パフェツアー~2日目・復路はヨサク~(07/19) lavitra versus cialisviagra vs cialis s…
http://buycialisky.com/@ Re:新居からの初出勤(11/05) janelle fortier cialis2.5 cialischeapes…

バックナンバー

2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2008年12月19日
XML
テーマ:★お菓子★(2734)
カテゴリ:てづくり
 最近料理もガンガンしますが、今日は洋菓子をば…

  材料(パウンド型1本分)
  チョコレート効果99% 1枚
  無塩バター 50g
  卵 2こ
  アーモンドパウダー 35g×1袋
  コーンスターチ(なければ薄力粉) 5g
  りんご 1個
  砂糖 90g

 作り方。
 まずはりんごのキャラメル煮を作ります。
 りんごは皮をむいて8つに切り、芯を取って5mmほどの銀杏切りにします。どうせキャラメル煮にするので塩水はいりません。
 鍋に砂糖の半量と水20ccを入れ、濃いめのキャラメル色に焦げるまで中火にかけます。
 いい感じになったら火を止め、りんごを加えます。
 りんごの果汁が出てきたら弱めの中火にかけ、混ぜながら15分ほど煮込みます。
 りんごのキャラメル煮
 煮上がったらさましておきます。

 次に生地を作ります。
 卵は卵黄と卵白に分けておきます。

 まずはガナッシュ。
 チョコレートとバターを手鍋かボールに入れ、湯煎して溶かします。
 溶けたら湯から揚げ、卵黄を加えてなめらかになるまで混ぜ、アーモンドパウダーとコーンスターチを加えて均質になるまで混ぜます。

 この辺でオーブンを230℃に予熱しておきます。

 次にメレンゲ。卵白をボールに入れ、残りの砂糖を入れながら気合いを入れて泡立てます。泡立て器に絡んで落ちないくらいまで。

 ここまでできたら、ガナッシュにメレンゲの1/3を加えてよく混ぜます。これをメレンゲに全量加えて、底を掬うようによく混ぜます。やりすぎると泡が潰れるので程々に雫

 これを1/3ほど型に流し、りんごのキャラメル煮を敷き詰めて(作った全量は使いませんので注意)残りの生地を流し、オーブンで7分ほど、温度を150℃に下げてさらに23分ほど焼きます。

 焼き上がったらガナッシュクリーム(あれば)をかけ、粉砂糖を振って仕上げます。

 できあがり
 できあがり。

 いただきます
 盛りつけ。これは自分用に半量で作ったものです。
 携帯で撮ったせいか、美味しくなさそうな写真でゴメンナサイ失敗
 このままの分量だとオトナの味(ちうか苦め)になるので、お子ちゃまのいる向きにはチョコレート効果86%で作るといいかと。

 素直に製菓用チョコレート使えというツッコミは却下の方向で泣き笑い


 ネタ元はオレンジページムック「藤野真紀子の私の好きなお菓子」。ただし、このレシピは結構アレンジが入っていますので注意。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年01月31日 13時37分45秒
コメント(0) | コメントを書く
[てづくり] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.