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テーマ:★お菓子★(2734)
カテゴリ:てづくり
最近料理もガンガンしますが、今日は洋菓子をば…
材料(パウンド型1本分) チョコレート効果99% 1枚 無塩バター 50g 卵 2こ アーモンドパウダー 35g×1袋 コーンスターチ(なければ薄力粉) 5g りんご 1個 砂糖 90g 作り方。 まずはりんごのキャラメル煮を作ります。 りんごは皮をむいて8つに切り、芯を取って5mmほどの銀杏切りにします。どうせキャラメル煮にするので塩水はいりません。 鍋に砂糖の半量と水20ccを入れ、濃いめのキャラメル色に焦げるまで中火にかけます。 いい感じになったら火を止め、りんごを加えます。 りんごの果汁が出てきたら弱めの中火にかけ、混ぜながら15分ほど煮込みます。 煮上がったらさましておきます。 次に生地を作ります。 卵は卵黄と卵白に分けておきます。 まずはガナッシュ。 チョコレートとバターを手鍋かボールに入れ、湯煎して溶かします。 溶けたら湯から揚げ、卵黄を加えてなめらかになるまで混ぜ、アーモンドパウダーとコーンスターチを加えて均質になるまで混ぜます。 この辺でオーブンを230℃に予熱しておきます。 次にメレンゲ。卵白をボールに入れ、残りの砂糖を入れながら気合いを入れて泡立てます。泡立て器に絡んで落ちないくらいまで。 ここまでできたら、ガナッシュにメレンゲの1/3を加えてよく混ぜます。これをメレンゲに全量加えて、底を掬うようによく混ぜます。やりすぎると泡が潰れるので程々に これを1/3ほど型に流し、りんごのキャラメル煮を敷き詰めて(作った全量は使いませんので注意)残りの生地を流し、オーブンで7分ほど、温度を150℃に下げてさらに23分ほど焼きます。 焼き上がったらガナッシュクリーム(あれば)をかけ、粉砂糖を振って仕上げます。 できあがり。 盛りつけ。これは自分用に半量で作ったものです。 携帯で撮ったせいか、美味しくなさそうな写真でゴメンナサイ このままの分量だとオトナの味(ちうか苦め)になるので、お子ちゃまのいる向きにはチョコレート効果86%で作るといいかと。 素直に製菓用チョコレート使えというツッコミは却下の方向で ネタ元はオレンジページムック「藤野真紀子の私の好きなお菓子」。ただし、このレシピは結構アレンジが入っていますので注意。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年01月31日 13時37分45秒
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