|
テーマ:★お菓子★(2734)
カテゴリ:てづくり
私は洋菓子作りが趣味なのは、仲のよい方々はご存知のこと。
ちなみに、お菓子の材料代って、どんなもんだと思いますか? (いなばさんや夏さん、桃ちゃんあたりはすぐわかりそう) 先日の日記に取り上げたりんごのガトーショコラの場合、パウンド型1本で約750円。 四つ葉のバターと地養卵、てんさい糖使ってもこんなものです。 メロンタルトで約1200円(20cmホール)。←原価の半分がメロン ショートケーキは生クリームと飾りものが高価なもんで、約1700円(7号)。←原価の過半が生クリームと果実類 ラズベリーのレアチーズケーキは約1500円(7号)←冷凍ラズベリーを2袋使いますから こんなものです。 予想と比べて、どうでした? 大手メーカーもののお菓子なんかで、信じられないくらい安いものがありますが…怪しげな材料を使えばいくらでも安くなったりもするもので。逆に、自分で作る原価より売値が安いものって、ちょっと怖いかも。 こういう価格感覚ってのは、作る人ならではなのかもね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年02月19日 07時39分48秒
コメント(0) | コメントを書く |