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テーマ:★お菓子★(2734)
カテゴリ:てづくり
なんてもののレシピをいただいたので、作ってみました。
駄菓子菓子。 基本レシピ通りにやったらどうやってもスポンジケーキのようなものにしかならない。 よく考えたら、材料見た時点でスポンジケーキのそれだもんね。 というわけで、ネットで普通のカステラのレシピを見てみたり。 主な差分はこんな感じ 薄力粉→強力粉 水飴が入る 卵黄1こ追加 といったところを考慮して、ご家庭に普通に転がっている材料で作れるという点を残したまま、かなり大胆にアレンジしてみました。 ここまでアレンジしてしまうと、もはや「龍馬さんの…」ではないような気もしますが、それはさておき。 材料(パウンド型1本分)。 全卵:2個 卵黄:1個分 薄力粉:50g 砂糖:60g(メレンゲ用40g、卵黄用20g) 蜂蜜:40g 作り方: 1.密封容器に卵黄3個分と薄力粉全量、砂糖20gと蜂蜜全量を入れ、粉っ気がなくなるまでよく混ぜておきます。これを冷蔵庫に入れ、半日ほど寝かしておきます。 2.オーブンを180℃に予熱しながら、卵白2個分を泡立て、途中で残りの砂糖を加えてしっかりしたメレンゲにします。 3.1に2の1/3量位を加えてよく混ぜ合わせ、それを2に加えてムラがなくなる程度に混ぜ合わせます。 フォト 4.3をパウンド型に流し入れ、オーブンに入れ、温度を160℃に下げて30分ほど焼きます。 以上。 味の方は結構立派な「かすていら」になりましたねぃ…あとは形状か。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年12月12日 12時43分21秒
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