おもちを食べる
最近のたっくんの朝ご飯はおもちが多いです。日本もち 切り餅(シングルパック) 1kg 1袋個別に包装してあるから、日持ちしていいよね。おもちはレンジでチン。お醤油とあんこ、1個ずつが定番です。チンするときにはこれを使ってます。クッキングデポレンジもちあみ〈グリーン〉電子レンジ専用 No.C-3901こびりつかずにきれいにおもちが取れるから、後片付けも楽です。レンジなので焼き色はつかないけどね。 たっくんは、レンジで温めているとき、おもちが膨れる様子を見るのが好きです。そして、自分でやってみたいと言いました。一つずつ手順を教えて、たっくんにやらせてみました。・おもちを袋から出す。・水でぬらす。・もちあみに乗せる。・レンジに入れる。・「レンジ」ボタンを押して、時間をセット、スタートボタンを押す。・ピピッと音がしたら、おもちを取り出す。・おもちをお皿に移す。・お醤油をかけるorあんこをのせる。レンジが置いてある位置が高くて、今まで使わせてなかったんだけど、そろそろ手が届くくらいに背がのびてきたし、加熱時間が短いせいか、もちあみが熱くならないので、たっくんでも大丈夫でした。うん、これで、自分でおもちを温めて食べられるようになったね!!!この調子で、できることが増えてくれたらうれしいな。