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2005年03月11日
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カテゴリ:カテゴリ未分類
最近週一で黒豆を炊いています。
それは父が黒豆の汁にハマってるからです。
買ってきた黒豆はすっごく甘いし 毎日食べるにはちょっとって感じなので この頃は頑張って家で炊いているって訳(・∀・)
(家で炊いても買っても たいして値段は変わらないんだけどね('・ω・) なんで黒豆ってこんなに高いのかしらヽ(+∇+)ノ・・・キュゥ 
今度北海道産に変えてみようかしら~ 
丹波産と 北海道産 何処が違うか 誰か教えて~~~)

昔懐石習ったときに教えてもらった気がするんだけど 何処を探してもそのレシピが見つからないから(なんせ 部屋が整理されていないもので  (;-д-)ゞ )
インターネットで調べたり 手持ちの本を調べたりして いろんな炊きかたを試しています。
今のところ一番いいのが 調味料を一度煮立てて冷ましておき 3時間後に綺麗に洗ったお豆を漬けてふやかし 次の日に 大好きなルクルーゼのお鍋でことこと 炊くっていうやり方。
でもまだ いろんな炊き方があるので まだまだいろいろ試してみなくっちゃ!
(保存食品を作るのが好きなσ(・_・)でしたww)







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最終更新日  2005年03月16日 00時31分55秒
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