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カテゴリ:料理・菓子作り
![]() ママ曰く、輸入食品で売ってるドライトマトは、とてもいいダシがでるそうな~ でも、硬過ぎたり、しょっぱかったりするそうなので、試しにプチトマトで作ってみたよっ☆ 作り方は、以前紹介しました魔法のびん詰めのレシピを参考にしました。
まずは、トマトのヘタを取り、縦半分に切って、果肉側に塩を振り、 しばらく置いたら、 120度のオーブンで、じっくり1時間くらい火を入れます。 焦げたらおジャンなので、時々様子を見ながら、半分位水分が飛べばOK( ↓ 写真右下) ![]() 完全に冷めたら、
1~2を、大体2~3日繰り返せば、写真左上の状態まで、カラッと仕上がります。 ・・・が、試食してみると、やはり湿気の多い関西の気候がらか、 完全にドライトマトになってるってワケでもないので、 そゆ時は、冷凍かオイル漬けで保存しちゃって下さい 結構簡単やったんで、来年はトマト箱買いして、いっぱい作ろう~っと♪\(^o^)/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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