|
カテゴリ:グルメ・アルコール
無茶苦茶暑い 熱風が通る自室の気温は34度じゃないか 日課になっている、公園の花の水やりも、一苦労だ。 紫陽花も水不足か、中々満開にならない。 Hさんも 「日焼けしたら火傷みたいになるので、時間をずらそう」 うんうん、そうしよう。朝か夕方にしようか。 雑草を引いてると、梅の木を見付けた。 これはミックスの花を咲かせてたあの木かも (3月の満開時の画像) 青梅がなっていたので、もぎ取った。 マリー「梅泥棒やん」 このままほっておいても、鳥が食べるか腐るかだしね。 梅は不揃いでかなり硬い。 ざるに入れて熟成させてから梅酒にするか。 梅酒と言えばHさん、煮魚に梅酒の梅を入れて調理していて 味見で箸に付いた梅を食べた所、アレルギー反応を起こして 病院で点滴を受けたそうだ。 昔は二人して、あちこちの居酒屋巡りしたものだが Hさん、呑めない体質に変わってしまったのか。 そうかと言えば、アルコールは呑めないのに 梅酒に漬けた梅が大好きな人も居るわ まあ、私も甘酒は甘ったる過ぎて呑めないけどね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[グルメ・アルコール] カテゴリの最新記事
|