今年初めての、たけのこご飯。
2024年3月30日(土)昨日、生協から生タケノコが届きました。とっても小さいのが2つ。糠が添付してありましたので、糠を入れた鍋で皮ごと1時間茹でて、そのまま朝まで冷ましてあく抜きをしておきました。今朝、穂先の柔らかいところはタケノコご飯用に、根元は煮物用に切り分け、それぞれ調理しておきました。夕刻、うるち米ともち米を半々にして、刻んで調理してあったタケノコと一緒に炊いてタケノコご飯にしたんです。ところが、我が家にある山椒の木、今年は葉の成長が遅い!!!いつもなら、もう立派な葉をたくさん出しているのに、今年はようやく葉の形になったばかりの小さな葉ばかり。それも少ない!!桜の開花が遅いのと同じで、山椒の葉も今年は成長が遅いのかしら?少しばかり葉を摘んでご飯に散らしたんですが、さみしいなあ。今度タケノコご飯を作る時には、山椒の葉も成長しているかしら。