昨日は、
シュークリームに夢中で、晩ご飯の準備がだんだんと、
めんどうになってしまいました。どうしましょう?
本当は、ごはんをといで、鶏手羽の煮物を作ろうと準備していたのです。
先日、
お茶丸さんのところで、みた鶏手羽がとってもおいしそうだったもので・・・(影響受けてます♪)
鳥手羽は安い!うまい!美人の素(コラーゲン)!
ということで大好きなんです。
お茶丸さんからは、鶏手羽を電子レンジでチン!してから調理するといいと、教えていただきました。
知らない事ばかりで、勉強になります。
ありがとうございました^^
しかし、「めんどうだ病」に急になっちゃたので、(苦笑)
急きょ、ごはんとおかずを同時に作る作戦決行!
そう、パエリアです。
鍋1つでできるので、洗いものも少なくてすみますし。
鶏手羽-----570g
たまねぎ---250g(小2個)
にんじん--- 60g(小1本)
にんにく---1片
マッシュルーム--60g
ザーサイ--------60g
オリーブオイル---大さじ3
米---------3カップ
白ワイン---100cc
水---------650cc
コンソメ---2個
塩---------3つまみ程
こしょう---適宜
鶏手羽はあったかくなるまでチン!しておき、オリーブオイルで焦げ目をつけて取り出します。
同じ鍋で、野菜、米の順に炒めて、ワインと水調味料を入れ、鶏手羽を
上にのせます。
蓋をして炊き上げます。15~20分
水分を飛ばす感じで、蓋無しで少々炊きます。お焦げの調節も可能。
レモンとパセリを飾ればできあがり。
カニのラブラブパエリアの時よりも、全体に旨味がいき渡っていておいしくできました。
みんなで、原始人のようにしていただきました。肉は手づかみで!
さて、米所であり雪国の我が地域ですが、春になりました♪
庭には、ふきのとうが出現し、クロッカスが花をさかせています。
ご近所さんはスノータイヤをはずしていました。
家はまだです。なごり雪がふりそうな気がします。
そうだ!クロッカスといえば、パエリアで使うサフランがとれるのでは?
と思い調べてみました。
残念ながら、サフランは、クロッカスの中でも、秋に咲く品種のようです。
取り合いになるジューシーチキン手羽丸くん
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