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September 29, 2007
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カテゴリ:パンレシピ
パン生地の保存や、時間をおいて作りたい時の方法?について

教えていただけないでしょうか?


といいますのも、下記のようなご質問をいただきました。

--抜粋------------------------

じつは今度、模擬店の出る行事があって、アンパン屋をやることにしたのですが、
何度もHBを回すことになるし、準備の時間の都合で、
作っている途中に外出時間を入れたいのです。

生地はHBで1.5hでできますが、そのあと切って丸めて休ませ、
あんを包んで発酵させ、最後に焼きますよね?

どのタイミングでなら、放置が可能かご存知でしょうか?
あるいは放置は不可でしょうか?

できるなら、食パン4時間コースでタイマーをかけ、
帰宅予定時刻に生地が出来上がる…としたいのですが、
スタートから1.5hで、生地作りと同じところまですすむものなのでしょうか…?

ちなみに、HBはツインバード製AHB1000です。希少機種かも。

------------------------------


ツインバード製AHB1000は、生地作りコースがない機種なのでしょうか?
そうしますと、時間通りに、パンケースからだしてあげないと、
焼かれてしまう可能性があるのですね。

残念ながら私、ツインバード製AHB1000の情報がないので、
スタートから1.5hでパン生地ができるかよくわかりませんし、
天然酵母かドライイーストかでも違ってくるでしょうか?
1時間から1時間半の間ではあるような気がしますが。


パンの放置のタイミングにつきましては、成形パンが苦手なので経験がないのですが、
参考までに調べてみました。


ルヴァンの天然酵母パンより】
甲田幹夫:著 柴田書店:発行

食パン生地の保存について
パン生地をすぐに焼かずに保存し、後で使いたいとき。

●2~3時間後に焼く場合(2次発行後に保存)
生地をバットや、型に入れたまま乾燥しないようビニール袋にいれ、冷蔵庫で保存。
焼くときは、2次発酵と同じ条件に20分置いて、生地の温度を十分にあげる。

●翌日焼く場合(ミキシング後に保存)
こねあがったら、すぐに保存する。(1次発酵の前)
生地の表面をなめらかに丸く整え、ボールにいれ、乾燥を防ぐため袋にいれ冷蔵庫で保存。
こうすると、24~48時間保存できる。(長引くほど、パンの食感が重くなる)
保存後は、1次発酵を通常より20~30分長めにとり、後は通常どおり。



冷蔵発酵方法で基本のパン作り
タイガークラウンのホームページより
生地をこねたら冷蔵庫で(8時間~24時間)寝かせてから作るパン作りの方法が紹介されています。



このように、生地を冷蔵発酵することで、作り置きや、
時間調整できそうな気がしますがいかがでしょう?
(私はやったことないので^^;・・・・自信がないのですが)


あんを入れて成形したあと冷凍したりもできるのでしょうかね??????


■冷凍生地■十勝あんぱん 88g×10






このブログを見てくださる方で、参考にされてるサイトや、
ご自分のHPやブログで、パン生地の保存や、時間をおいて作りたい時の方法?について
公開されているページなどご紹介いただけないでしょうか?


コメント欄にURLを記入していただくか、トラックバックをよろしくお願いします。

もちろんコメントでのアドバイスも大感激です(^▽^)

私も興味あるので、おしえていただけたらうれしいです。

皆様のコメントおまちしていまーーーす。

m(_ _)m よろしくお願いします!








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最終更新日  October 1, 2007 11:37:15 PM
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