ワインの入ったパンを作ってみました。
酸味の強さとか、アルコールがどうパンに影響するのか?
面倒なので、まずは100%ワインを水分に作ってみました。
これで、そこそこできれば簡単でよい。
ところが、どっこい出来上がったのは、ふくらみの悪い小さなパン。
写真で比較するとその大きさの違いが一目瞭然。
参考までに、
ふくらみの悪い赤ワインフランスパンのレシピ
(1斤分:食パン4時間コース)
強力粉・・・・200g
薄力粉・・・・80g
塩・・・・・・5g
砂糖・・・・・15g
赤ワイン・・・200g
ドライイースト・・3g
酸味が強すぎるパンを以前何度か作ったことありますが、
パン生地がぽろぽろした感じになるのが特徴です。
今回のパンは、ぽろぽろというよりやはり膨らまないといった現象。
トップは皮がわれてすごくおいしそうに焼けました。
そこで、ちょっと手間だけど、ワインを加熱してアルコール飛ばしてやってみたのが
写真のおおきなパンの方です。
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