和の柑橘系のスムージーです。
甘さも和の発酵食品で醸し出します。
「いよかん甘酒スムージー」
いよかん(半分)薄皮もたっぷりいれる(笑)捨てない!
甘酒 大さじ4(今回の自家製は甘さが少なかったため多めに投入)
成分無調整豆乳(180ml)
塩少々入れたか入れないか忘れました(汗)
味的には、個性となる酸味がないのでパンチにかける。
いよかんの香りはいいよ♪
最近、甘酒がブームなのでしょうか?
スーパーにいくと種類豊富にならぶようになりました。
私は、自家製しています。
温度管理(60度くらい)がめんどくさいけど、適当でもちゃんと甘酒になるので気軽にためしてみるとよいかも。
ただ、温度管理がイマイチだと、甘味が足りなくなりまする(汗)
適温キープすると、あま〜く仕上がります♪
面倒なのはいやだけど、自家製に興味ある方は、
こんな便利な調理家電もありますよ。
これ1台で、甘酒、味噌、納豆、ヨーグルト、チーズ等いろいろ作れるそうです。
温度と時間の設定ができると便利ですね。
ちなみに、
甘酒作りすぎてすぐ消費できなかったら、アイスキュ―ブ(冷凍)にしておくと便利だそうです。なるほど、いいこと知りました♪