|
カテゴリ:オランダ暮らしのなかで。
10月3日 水曜日。 今日は朝から 冷たい雨がジャージャーと。 そういえば、ここ数日「正しい太陽」ちゅうのを見てません。 始まりましたわ。ダッチウエザー。(=雨ときどき曇り、風、また雨のくりかえし) 日本はどうなんでしょう? 日中はまだまだ暑いと聞いていますが。 空は高くなりましたか? 流れる雲は モクモクから、サーッになりましたか? 日本の秋。私が一年で一番好きな季節です。 もう何年ごぶさたしているんでしょう。 夏はもう ええけど。 さてさて、こちら日に日に深まる秋にともなって 「食の秋」も盛り上がっておりまする。(松茸は、、、ない。。。。涙) 今日は、日本語のクラスの生徒さんが、 「秋のチョコレートです。どうぞ♪」と チョコレートを下さりました。 秋のチョコレート? って何ですかー? ま、形が かぼちゃだったり、枯れ葉だったり、きのこだったりの事なんですがね。 でもいいでわないですか? 秋のチョコレート。なんだか ほんのりとあったかい言葉ですね。 そんな中(どんな中やねん?) 先日 八百屋で かぼちゃを 買って来ました。 日本でいういわゆる「西洋かぼちゃ」は、 日本の「和かぼちゃ」に比べて柔らかく、煮付けには向きません。 皮だって、ピューラーでかるーく剥けてしまうんです。 和かぼちゃは 固いですね。 でもその分 煮付けにすると ほっくりと炊きあがります。 レパートリーが貧弱な私は、西洋かぼちゃを買うと いつも かぼちゃのスープを作ります。 大量にどどーんと。 これがメインの材料。 ![]() かぼちゃスープだけど、私は、これに じゃがいも、にんじん、たまねぎ、 ニンニクも ちょこっとづつ加えます。 身体に良さそうでしょ? 仕上げには、レモンとオレンジジュースもかかせません。 これが ちょっとしたコツ。(ドイツのママさんに教えてもらった) さっぱりと、しまった味に仕上がります。 雑誌「クロワッサン」によると、 この西洋かぼちゃは、和かぼちゃよりも カロティンが豊富なんだそうです。 (それがどーした。ってか?) はい、こちら出来上がり。 ![]() お好みで かぼちゃのオイル(上にちょこっと写ってるものです)と、 ナッツのから煎りを加えて いただきます。 おいしいでー。(自分で言うなー) 鍋や、スープや。 ああ、あったかいものが恋しい季節に もう なってしまったんですねー。 はっやいわー。 では、また。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[オランダ暮らしのなかで。] カテゴリの最新記事
日本じゃ、昼間、まだまだ25度越えの夏日です。てか、大丈夫か、地球? そんな中(どんな中や)かぼちゃ、ですか。今じゃスーパー行けば、年中あるから季節感なんて皆無ですけど、やっぱ旬のものはおいしいのですよね。和かぼちゃで、張り切ってスープを作ってましたが、スープ向きのかぼちゃが
あったなんて・・・。和かぼちゃは、硬ければ硬いほどおいしいって聞きました。かぼちゃ・・・。 メニュー考えるの面倒くさい、今日この頃。かぼちゃ・・・か。うんうん。いよいよ”秋の陣”突入です。それでは、また。 (October 4, 2007 11:34:57 AM)
・・・作ったことない。かぼちゃのスープ。
日本に居た時、下に住んでたアメリカ人のお母さんが「これ、どうぞ」とかぼちゃのスープを持ってきてくれたことがあり。 元はメキシコの人だったから、何かのスパイスが効いてメキシコ風かぼちゃのスープでえっらい旨かったのだよ。そして、「海外はこんな料理を作るんだなー」とホワワンと思って・・・。 ここにも居たわ。かぼちゃのスープを作る人が。日本人だけど。(笑) オレンジ&レモンってところがプロっぽい。そして、カボチャのオイル!?もう、全く味が想像つきません。だから今度飲ませて。(図々しいって?) このスープカップがむちゃくちゃ可愛いわ。 ストラスブールのアルザス食器じゃありませんか?不正解???? (October 4, 2007 01:50:47 PM)
すみません ..., かぼちゃ スープ に ついて の は おもしろい コメト を かく こと が できません ... でも, いま うち に も かぼちゃ を たべます ... おいしくない です !
(October 4, 2007 04:20:29 PM)
woopyさん
ども。今日も曇りだよ~。 >日本じゃ、昼間、まだまだ25度越えの夏日です。てか、大丈夫>か、地球? そんな中(どんな中や)かぼちゃ、ですか。 25度もあると、ちょっとかぼちゃ買おうか、って気にならないかもね。でも、まだ25度? ううむ。 >メニュー考えるの面倒くさい、今日この頃。かぼちゃ・・・か。うんうん。いよいよ”秋の陣”突入です。それでは、また。 ----- おおお、秋の陣 いよいよですかー。 気張ってくれよ!体力つけてな。 (October 4, 2007 07:57:04 PM)
らいちぇん。さん
まいど、。 >・・・作ったことない。かぼちゃのスープ。 えっつ?ほんま? 簡単過ぎてやな、きっと。 >日本に居た時、下に住んでたアメリカ人のお母さんが「これ、どうぞ」とかぼちゃのスープを持ってきてくれたことがあり。 >元はメキシコの人だったから、何かのスパイスが効いてメキシコ>風かぼちゃのスープでえっらい旨かったのだよ。 スパイシーなスープか、それ興味なるなー。何を入れたんでしょうね。タバスコとか、、んなわけないか。 >そして、「海外はこんな料理を作るんだなー」とホワワンと思っ>て・・・。 >ここにも居たわ。かぼちゃのスープを作る人が。日本人だけど。(笑) へー。ばりばり日本人ですけど、何か? >オレンジ&レモンってところがプロっぽい。そして、カボチャの>オイル!?もう、全く味が想像つきません。だから今度飲ませ> >て。(図々しいって?) 緊張するな、。でも機会があったら次は声かけしまっす。 >このスープカップがむちゃくちゃ可愛いわ。 >ストラスブールのアルザス食器じゃありませんか?不正解???? 良く分からない。 実はこれ、デルフトの骨董市で骨董じゃないけど買ったもので。 当時は デルフト焼きだと思って買ったんだけど、確かに、アルザスの焼き物に似ているよね、、。どっちかね? ----- (October 4, 2007 08:02:50 PM)
aa/bbさん
こんにちわー。 きょうは にほんご で。 ああ、らくだな。 >すみません ..., かぼちゃ スープ に ついて の は おもしろい コメト を かく こと が できません ... でも, いま うち に も かぼちゃ を たべます ... おいしくない です ! ----- おくさんは りょうりがじょうずですね。 うちで かぼちゃの どんな りょうりを つくっていますか。 また おしえてください。 (October 4, 2007 08:05:59 PM)
にほんご で おしえます とても むずかしい です し, えご で おしえて も いい です か ?
She thinks that Japanese pumpkins are the *best*, but she cannot find them in Holland. She thinks that the pumpkins in Holland are too soft/mushy. She likes to use pumpkins with a *deep* yellow colour. Like you, she makes P-soup, but she also make P-Pie ( = dessert), P-fritters ( = tempura), boiled P ( = like sweet potato). - In fact, she like to use P *everywhere* that you can use (sweet) potatoes. Can *you* find Japanese pumpkins in Holland ? . (October 5, 2007 03:54:29 AM)
aa/bbさん
>にほんご で おしえます とても むずかしい です し, えご で おしえて も いい です か ? > はい、どうぞ。 >She thinks that Japanese pumpkins are the *best*, but she cannot find them in Holland. She thinks that the pumpkins in Holland are too soft/mushy. > >>>>>> はい。わたしも そう 思います! >Like you, she makes P-soup, but she also make P-Pie ( = dessert), P-fritters ( = tempura), boiled P ( = like sweet potato). >>>>> おおお!!スゴイですねー。りょうりが じょうずです。 わたしも たべたいです。 > >Can *you* find Japanese pumpkins in Holland ? Yes!! you can. Sometimes you can find it in AH. But I can buy it for you in Ams. ----- (October 5, 2007 03:46:40 PM)
JapanSFO2さん
こんにちわん。 >あら? >素敵な奥様! ちょっちょっと待って~ うひょー。奥様なんて これまでの人生でJapanSFO2さんにしか 言われたことがない<単語>なので、なんだか背中や身体がこそばゆくなりまーす。 おっさん、と言われたことはありまーす。(自慢するなー。) >かぼちゃスープなんですね > かぼちゃスープですよ。 >こちらも秋の気配真っ只中 味覚の秋はそちらの方が 充実してますね。うふふ。 >紅葉を見に旅に出よう~♪ そう、紅葉狩りの季節ですね。 っていうか、こっちはもう山狩りといいたいほど大規模の紅葉で。 秋の風情もへったくれもありません。 そちらはいかが? ----- (October 5, 2007 03:52:40 PM) |