今日はイカ飯・・・でも・・・
昨日の夕飯の残りのイカが2ハイ残っていたので、何をつくろう・・・と思いついたのが、一時期はやったイカ飯!しかし・・・初イカ飯は・・・失敗に終わってしまいました(食べたけど)イカ飯のレシピはネットから検索したのですが、確かにそこには一言「火にかけるとお米は膨らむけれど、イカは縮む」と書いてありました。でも、ピンとこない私は「だからなんなんだろう?」と思いつつ、イカにお米を思いっきり詰め込んでしまったら・・・鍋に入れて、味つけした茹で汁で茹で始めたら・・・見事に鍋の中でイカ破裂中に入っていたお米が・・・出てきてしまいました・・・かろうじて、なぜか形状記憶だったけど・・・イカ飯とは程遠い、こんな姿に・・・ 味は確かにイカ飯でしたが、なんともみじめなことになりました。イカにお米を詰めた後、爪楊枝で口をふさぐと書いてありましたが、我が家に爪楊枝がなかったのでフォームを刺して口を止め、そのまま茹でたのがいけなかったのか・・・やはりお米の詰めすぎか・・・流れ出たご飯はイカ飯味のリゾットとなっていたため、今日の夕飯は急遽イカ飯風リゾットとなりました・・・ごちそさまです・・・それにしてもレシピの裏を読む(普通は気がつく?)のも大事なことなのですね。でも私のように気がつかない人もいると思うので、米が膨らんでイカが縮んだらどうなるのかまで書いて欲しかったの・・・というわけで、悲惨なイカ飯の画像の後は、ヴァレンタインデーのお花の画像をどうぞ・・・ なぜかヴァレンタインデーから3日も過ぎた今日、花を買ってきたクリスチャン・・・月曜日がヴァレンタインデーだったことにいまさらながら気がついたのでしょうか・・・なにごとも気がつくのが遅い夫婦のようです・・・わたしたち・・・にほんブログ村