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2007.10.12
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           お休みの日に、春菊ジェノべーゼペーストを作りました。

           横着者なのに、珍しくまめなことをしてみたのは、
           コストコで買った大容量のくるみがあったから。

           ただそれだけの理由です。
           私のやる気、たかがこんなきっかけで芽生えます。

           くるみもあまり考えずに、ただ何気なく買ってきて、
           この大容量は、ちょっとやそっとじゃ減らないし。

           でもジェノベーゼは大好きなので、
           前々から自分で作ってみたかったのは確かです。

           市販の瓶詰めで買うけど、ほんのちょっぴりで高いし、
           自分で作ったらさぞかし美味しそうだし♪

           本当は松の実なのですが、調べたらくるみでもいいよう。

           そして生のバジルなんて、自家栽培でもしない限りは
           そうそう大量には手に入らない・・・。
           実家の庭には大量にあるようですが、近ければね。

           これも調べたら春菊でもいけることが分かり、
           逆に、春菊なんておもしろそうだし興味津々で、
           食べてみたいし作ってみよう!となった訳です。

           何て大袈裟なこと言っても、作るだなんて言っても、
           ブレンダーでガッ~として、やればすごく簡単でした!
 
           あ、でも春菊、虫がついてるの多いので、葉を慎重に
           しっかりとちぎった葉を1枚づつ見て丁寧に洗わなくては
           いけないので、それが少し面倒な位ですね。


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                    【材料】
                  
               春菊            1束
              くるみor松の実      50g位
              パルメザンチーズ     大さじ5~6
              にんにく          2~3かけ
              オリーブオイル    170~200cc位
               塩             少々


        1.春菊を葉部分のみ丁寧に洗い、しっかり水気を拭き取る

        2.ミキサー・ブレンダー・フープロなどで、ガ~と攪拌するだけ

          ※春菊の葉の量によって異なるので、
          オリーブオイルの量は調節してお好みの濃度で仕上げます。


-------------------------------------------------------------------------


          
          春菊ジェノバ

          
          少しずつブレンダーで攪拌して、オリーブオイルを入れて
          ペーストの濃さを見ながら、少しずつ調整して入れました。

          出来上がってしばらく置くとオリーブオイルが
          うっすら表面に浮かび上がってきます。

          春菊ペーストが空気に触れない方が傷みにくいので、
          オイルが2~3mm位に浸る位の方がいいようです。

          作ってから1週間位保存可能

          それ以上経過するようなら小分けにして、
          冷凍するのがおすすめです。

          
          私が持ってるマルチブレンダーで大丈夫かと不安に思いつつ
          ジューサー機能の刃で、問題なく綺麗にペースト出来ました。

                 
          貝印マルチブレンダー\6980

          
          この貝印のブレンダー、もう何回も登場してます。
          リーズナブルで、大活躍ですごくおすすめです!
          場所も取らず、ミキサーもフープロいらず。
          大小の専用容器もついていて、飛び散りもなし。
          これは、買ってよかったと思ってます♪


          春菊ジェノバ

 
          さてさて、こんな感じの出来です!

          大きめの保存瓶にびっちり1つ出来上がりました。

          この後、うっすらオリーブオイルが浮かび上がって
          ペーストがオイルに浸り、上手く出来ました。


               春菊ジェノバ

          
          せっかく瓶に入れたとこでしたが、
          1週間では食べきれるわけがないので、
          すぐに小分けして保存容器に入れて冷凍しました。

          会社の子にも1個あげる予定です。

          少し味見すると、ちゃんとジェノベーゼのお味ですよ♪

          春菊の苦々しい癖のある味は、あまり感じませんでした。
          春菊というと、え?と心配になりそうですが、大丈夫♪

          元々、春菊の癖は好きなので全然問題ないのですが、
          逆に、料理して、どんな味になるかワクワク楽しみです♪

          このペーストがあれば、パスタはもちろんのこと、
          魚介系のムニエル&ソテーのソース、
          バケットに塗ってガーリックトースト、
          じゃがいも和えたり、オーブン焼きのソース、
          ピザのソースなどなど、いろいろ使えます♪

          こんな簡単ならまた作ってもいいな~!

          春菊ジェノべーゼペーストを使ったパスタはまた次回に♪



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Last updated  2007.10.13 15:51:18
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