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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:うちごはん【レシピ】
お休みの日に、春菊でジェノべーゼペーストを作りました。 横着者なのに、珍しくまめなことをしてみたのは、 コストコで買った大容量のくるみがあったから。 ただそれだけの理由です。 私のやる気、たかがこんなきっかけで芽生えます。 くるみもあまり考えずに、ただ何気なく買ってきて、 この大容量は、ちょっとやそっとじゃ減らないし。 でもジェノベーゼは大好きなので、 前々から自分で作ってみたかったのは確かです。 市販の瓶詰めで買うけど、ほんのちょっぴりで高いし、 自分で作ったらさぞかし美味しそうだし♪ 本当は松の実なのですが、調べたらくるみでもいいよう。 そして生のバジルなんて、自家栽培でもしない限りは そうそう大量には手に入らない・・・。 実家の庭には大量にあるようですが、近ければね。 これも調べたら春菊でもいけることが分かり、 逆に、春菊なんておもしろそうだし興味津々で、 食べてみたいし作ってみよう!となった訳です。 何て大袈裟なこと言っても、作るだなんて言っても、 ブレンダーでガッ~として、やればすごく簡単でした! あ、でも春菊、虫がついてるの多いので、葉を慎重に しっかりとちぎった葉を1枚づつ見て丁寧に洗わなくては いけないので、それが少し面倒な位ですね。 -------------------------------------------------------------------- 【材料】 春菊 1束 くるみor松の実 50g位 パルメザンチーズ 大さじ5~6 にんにく 2~3かけ オリーブオイル 170~200cc位 塩 少々 1.春菊を葉部分のみ丁寧に洗い、しっかり水気を拭き取る 2.ミキサー・ブレンダー・フープロなどで、ガ~と攪拌するだけ ※春菊の葉の量によって異なるので、 オリーブオイルの量は調節してお好みの濃度で仕上げます。 ------------------------------------------------------------------------- 少しずつブレンダーで攪拌して、オリーブオイルを入れて ペーストの濃さを見ながら、少しずつ調整して入れました。 出来上がってしばらく置くとオリーブオイルが うっすら表面に浮かび上がってきます。 春菊ペーストが空気に触れない方が傷みにくいので、 オイルが2~3mm位に浸る位の方がいいようです。 作ってから1週間位保存可能 それ以上経過するようなら小分けにして、 冷凍するのがおすすめです。 私が持ってるマルチブレンダーで大丈夫かと不安に思いつつ ジューサー機能の刃で、問題なく綺麗にペースト出来ました。 貝印マルチブレンダー\6980 この貝印のブレンダー、もう何回も登場してます。 リーズナブルで、大活躍ですごくおすすめです! 場所も取らず、ミキサーもフープロいらず。 大小の専用容器もついていて、飛び散りもなし。 これは、買ってよかったと思ってます♪ さてさて、こんな感じの出来です! 大きめの保存瓶にびっちり1つ出来上がりました。 この後、うっすらオリーブオイルが浮かび上がって ペーストがオイルに浸り、上手く出来ました。 せっかく瓶に入れたとこでしたが、 1週間では食べきれるわけがないので、 すぐに小分けして保存容器に入れて冷凍しました。 会社の子にも1個あげる予定です。 少し味見すると、ちゃんとジェノベーゼのお味ですよ♪ 春菊の苦々しい癖のある味は、あまり感じませんでした。 春菊というと、え?と心配になりそうですが、大丈夫♪ 元々、春菊の癖は好きなので全然問題ないのですが、 逆に、料理して、どんな味になるかワクワク楽しみです♪ このペーストがあれば、パスタはもちろんのこと、 魚介系のムニエル&ソテーのソース、 バケットに塗ってガーリックトースト、 じゃがいも和えたり、オーブン焼きのソース、 ピザのソースなどなど、いろいろ使えます♪ こんな簡単ならまた作ってもいいな~! 春菊ジェノべーゼペーストを使ったパスタはまた次回に♪ ↑2つのブログランキングに参加しています。 クリックしてしてもらえると、とても励みになります♪ ポチッと応援していただけると嬉しいです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.10.13 15:51:18
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