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カテゴリ:食べ物
京都名産の千枚漬けはホンの数枚のパック詰めで数百円すると思います。
買った事が無いので500円程かそれ以上か分からないのですが、とにかくべらぼうに高い事には間違いありません。 さてこれは、「かぶら」を売っていたのでと、自家製で漬けた千枚漬けですが・・・ 1玉298円の「かぶら」で作れた千枚漬けの量は半端ではなく、はてさて何日食べられますやら? ・・・ 下左はご近所さんから頂いた赤かぶが丁度付け上がってまんべんなく赤くなったところです。 右は前にも書きましたが白菜と大根とニンジンの柚子風味の漬物です。これは自家で採れた柚子を活用する為のお漬け物です。 おかずに何が有っても、どれだけあっても最後はこれらお漬け物で締めです。 ついでながら我が隠れ家の今日(12/11)の紅葉です。 今年も名所の紅葉がほゞ済んだ今頃になってやっと見頃となりました。 因みにこのモミジは今はもう切られて無い向かいのモミジの種が飛来して芽を出したものがある程度大きくなってからここに移植した「飛来もみじ」です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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わ!おいしそうなのでネットで作り方を調べちゃいました。
蕪はないので、大根で千枚漬けを作ろうかな。 白菜と大根とニンジンの柚子風味の漬物も、いいですよね!!! (2019.12.12 06:08:31)
千枚漬け、我が家は自作の聖護院「大根」で千枚漬けを、赤かぶは酢漬け、そして大好きな高菜漬けが定番ですわ。
大根が採れすぎて困っているので寒干し製造に励んでいます。 閑人亭のもみじ、きれいに紅葉しましたね。 一度そのタイミングでおじゃましたい。 (2019.12.12 14:57:55)
naomin0203さんへ
私が子供の頃からお漬け物類が好きなものですから、漬物は必需品なのです(笑) 家で漬けますと安いし美味しいし・・・(つけて貰うと・・・が正しいひょうげんです(笑) (2019.12.12 21:35:25)
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