|
カテゴリ:料理♪ スイーツ系
お菓子大好き!のカナリヤが最近作ったお菓子です~
(作るのより食べる方が好きです) ベリーのタルト タルト生地は、8インチ(約20cm)の型で焼きました。 フルーツの上はツヤ出しをするため 煮詰めた砂糖+リキュール+ゼラチン で緩くコーティング☆ ↑のゼリーや中のクレーム・パティシエールというクリームには 今回、Triple Sec というリキュールを使いました このリキュールは自宅カクテル用に買ったのだけど コアントローと同じオレンジのリキュールなので、お菓子作りでもかなり使えます クッキー2種 【絞り出しクッキー】 クッキー生地を絞り出すのに結構握力を使いました~ でも、Wilton のケーキデコ教室で培った搾り出しの技術が役に立ったかも(^_^)♪ 中央は刻んだクルミをトッピング☆ 【チョコレートクッキー】 型抜きクッキーの生地にココアパウダーとスライスアーモンドを加えて 棒状に伸ばし冷凍 → スライスして焼くだけ の簡単クッキーです。 焼き上がったクッキーに、溶かした板チョコでデコ☆ そして、タイトルの +α は こしあん です。 たまに和菓子も食べたくなるので、そういう時は作ります。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.12.24 01:08:28
コメント(0) | コメントを書く
[料理♪ スイーツ系 ] カテゴリの最新記事
|