Little Canary Boy
PR
カレンダー
カテゴリ
日記/記事の投稿
フリーページ
バックナンバー
キーワードサーチ
サイド自由欄
< 新しい記事
新着記事一覧(全1847件)
過去の記事 >
アジアンフレンズとの親睦会 今回カナリヤは、春の和菓子のよもぎ餅を作りました! 中身の粒あんは、下ゆでしてアクを取ってから圧力鍋でチャチャッと♪ メンバーにダイエッター(私もだけど)がいるので、甘さ控えめにしました。 餡作りは、ちょっと緩いかな?くらいで火を止めた方が 余熱で水分が飛ぶためいい塩梅に仕上がります 手作りだと添加物が無いし、市販品に比べて経済的◎ 皮は餅粉に乾燥よもぎを混ぜて 電子レンジにかけるだけでとっても簡単にできました♪ 粗熱が取れたら餡を包んでできあがり これ便利です♪ 一晩冷凍しておくと、最初はカチカチですが 自然解凍で1時間後くらいがちょうどいい食べ頃になります! 最近ミシガンは車の中が暖かくなってきたので 家を出る直前に冷凍庫から取り出し 上から茶こしできな粉をまぶして持って行きました 韓国・中国のお友達は「餅」という日本語を知っていて MOCHI~ MOCHI~ と言って喜んでくれました(*^_^*) そうそう!韓国のお友達から聞いたのですが・・・ 韓国では受験の時に お餅を学校の校門に付ける習慣 があるそうです お餅 = くっつく → 合格祈願みたい。 国も違えは習慣も違うんですね~。 そんな習慣があるなんて知らなかったです。
立体!クリスマスツリークッキー 2013.12.24
ブッシュ・ド・ノエル 2013.12.24
自宅でアサイー♡ 2013.09.08
もっと見る