000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

  Little Canary Boy

  Little Canary Boy

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

カテゴリ

日記/記事の投稿

フリーページ

バックナンバー

2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09

キーワードサーチ

▼キーワード検索

サイド自由欄

2010.06.15
XML

ランチ会があったので、茶碗蒸しを作って持って行きました食事

茶碗蒸し

「卵:だし汁=1:3」
中3の時、調理実習で教わった比率をずっと守り続けています。 
学校の調理実習プリント&ノートはカナリヤのバイブル学校キラキラ 



我が家には茶碗蒸し用の器が2個しか無いので
今回はココットを使ってオーブンで蒸し焼きにしました。 
お湯を張ったバットにココットを並べ(10個!!  
フタの代わりに全体をアルミで覆ってじっくり蒸したら 
「す」を発生させず作ることに成功ちょき 





トッピングのエビは、名古屋のシャチホコのように飾り切り上向き矢印
お腹側から包丁を入れて開き、爪楊枝で固定させて塩茹でしました。
 
なので、横から見るとエビがL字型をしています上向き矢印 
爪楊枝を取り、蒸し上がった茶碗蒸しに三ツ葉と共に乗せて完成! 
 

三ツ葉は家庭菜園で育てた三ツ葉ちゃん。
先週くらいから白くて小さい蕾ができ始めました^^♪ 
三ツ葉ちゃん、いつ花が咲くんだろ~ 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.06.15 23:09:08
コメント(2) | コメントを書く
[料理♪ ご飯・おかず] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.