|
カテゴリ:料理♪ ご飯・おかず
前の日記で書いた家庭菜園の青じそ
![]() を使ってよく作るのが 青じそ × 梅 × じゃこの混ぜご飯 ![]() ![]() 実家の母がたまに作ってくれた この混ぜご飯 お嫁に行った先でもその味を引き継いでいます。 作り方は 青じそをセン切りにしたのと、梅干を包丁でたたいたのと、しらす干しを 炊き立てご飯と一緒に混ぜるだけで超簡単! こちらで 「しらす」 は基本冷凍の状態で売られているので そのまま解凍して使うのにちょっと抵抗がある私は 湯通ししてから使うようにしています。 でも、その方が減塩効果もあるし、血圧高めのUZにとってもいいかな ![]() このご飯は白ゴマも一緒に混ぜたり 上から刻み海苔を散らしていただくのも美味しいです ![]() 普通の白いご飯より栄養があって さっぱりした味なので、どんどんいけちゃいます! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.10.06 23:35:00
コメント(0) | コメントを書く
[料理♪ ご飯・おかず] カテゴリの最新記事
|