1540929 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

老父のつぶやき

老父のつぶやき

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

2021年03月28日
XML
カテゴリ:飲み食いの話
鶏ガラからスープを作ってラーメンを作るのはよほどの物好きの部類だろうが、手羽の料理を作ると先っぽの部分は食べにくいので結局捨ててしまうことになる。手羽の料理は我が女房の得意とするところで、里芋や大根と炊き合わせて安く作ってくれる。その恩恵にあずかっているのだが、先っぽばかりを集めてネギとヒネショウガを加え、炊きだしておいてくれた。

これをペーパーで濾し、醤油と食塩で味をつけたがどうも締まりがないので粗びきコショウを少し加えたら一遍にそれらしくなった。市販の即席ラーメンを使うとそれなりに美味いが、年を取ってくるとどうもしつこい感じの方が勝ってくる。出来合いの中華そばは安いし、(もちろん食感もそれなりだが)完全に自分の好みにできる。あとは野菜炒めを作ってトッピングすればわが家ラーメンの完成。

野菜も大半は畑からとってくる。田舎暮らしのありがたさと言うところか。少し大きくなり過ぎたレタスなんぞは生だと硬いが、火を通せばキャベツの代わりになる。野菜の出汁と言うのも、なかなか美味いものだ。

一番恩恵を受けているのはおいしいところをごっそり持っていく娘夫婦かなあ。いやいや、授乳で次の世代を育ててくれている。せいぜい食ってくれ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021年03月28日 17時57分16秒
コメント(0) | コメントを書く
[飲み食いの話] カテゴリの最新記事


カレンダー

お気に入りブログ

映画「九十歳。なに… New! 七詩さん

パン屋 喜十郎 など New! maki5417さん

「ひらかたパーク・… リュウちゃん6796さん

"Sanctus" from "Mes… ピピノさん

tosikoの徒然日記 tosiko1960さん

コメント新着

maetos@ Re[1]:投稿できない!が2日間(06/19) maki5417さんへ 「一部のお客様で」とな…
maki5417@ Re:投稿できない!が2日間(06/19) スタッフブログで詫びていましたが、対応…
maki5417@ Re:父の日とやら(06/16) 最近こちらでもたまに岡山産の鯛を見かけ…
maetos@ Re[1]:じゃがいも収穫(06/13) maki5417さんへ すみません、あまりスーパ…
maki5417@ Re:じゃがいも収穫(06/13) 今はじゃがいもが高値です。 4個で200…

ニューストピックス

プロフィール

maetos

maetos

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.