|
テーマ:そうめん流し(7)
カテゴリ:DIY
かわいい孫2号のリクエストが「そうめん流し」を家でやりたい、との事。盆にやってくるが、親の方が乗ってきて「友達も呼んでいいか」とは・・・
入り会いの竹やぶに行ってみたら、今年は花が咲いて枯れているではないか。いくらか緑も残っているので、まあ良いかと3mばかり切ってかついで帰ってきた。ほんの200mばかりのところだが、このところの暑さは厳しい。大汗をかいた。 ナタで半分に割ってから金槌で節を取るが、この仕上げにはなかなか良いものがない。マルチツールのグラインダとか試してもきれいには出来ない。思いついて、ノミと小刀を試してみた。 手入れが良くなくて錆びついているが、どうもこれが一番よかった。研ぎ直したらうそのように切れるようになった。一刀彫みたいなものだ。伝統的なものには伝統的な道具を、と言ったところか。尤も、この頃の大工さんは現場で加工する機会も減ったし、ボール盤みたいなので穴を開けている。ノミの出番はなかなかないのではないか。 結局これであらかたの節を取り除き、最後にワイヤブラシで仕上げをした。今どきこんなことをするのを、本当は孫に見せたいと思うが、きっと「おいしいおいしい」と食べるばかりだろう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023年08月09日 19時11分49秒
コメント(0) | コメントを書く |
|