黒焦げ!? ダッチオーブンのメロンパン…。
1年前に買って、大活躍のグリルダッチオーブン。気を付けないといけないのは火加減。野菜なんか、ギュウギュウにつめて焼く場合、5分強火、2分中火、2分弱火。そして、ガスを止めて10分放置。ケーキは、5分中火、4分弱火。同じくガスを止めて10分放置。大活躍のアイテムはコレ↓■魚焼きグリルでダッチオーブン風料理。グリルが汚れず美味しく仕...価格:4,000円(税込、送料込)●roze-piの【気まぐれなお菓子工房ロゼタン】実験室♪◆ダッチオーブン&トースターでメロンパンに挑戦連休中試してみた。パン生地は、即席湯だね甘納豆パンと同じ。そして、カントリークッキーの生地。10個できたけど、とてもダッチオーブンでは、4つが限界かな~。ダッチオーブンは、焼き時間9分。残りの6つは、トースター500Wで15分。途中、いい匂いが…。というときは、かなり危険。慌てて弱火にしたけれど、焦げた。…。「焦げたのは家で食べようね~」生地2種類作らなきゃだし、包んだり、甘納豆パンに比べると結構な手間。でも、1時間あれば焼き上がる。さて、お味は、というと…。「メロンパンみたいぃ!」って、メロンパン作ったんだけど…。ただあえていうと、重みを感じた。クッキー生地がかぶさっている分、ふくらみがいまいちなのかな?そして、湯だね生地だけのパンに比べて、翌日かたくなってきた。即席湯だねパンは、翌日くらいまでふっくらしている。でも、メロンパンに限り、その日のうちに食べた方がおいしいな、きっと。 木漏れ日の中で…roze-pi家の食卓日記カレー♪黄昏屋敷の古井戸から…ホラーな日記。真実かって? それは、ひ、み、つ♪