カテゴリ:食いしん坊なおしゃべり
もう一度、スフレチーズケーキにチャレンジしよう。
ということで、きのう、2度目のチャレンジ。 でも、ハプニングがあったり…。 (--) ←クリックお願いします! 人気webランキング参加中! ●スフレチーズケーキを焼こう♪ ◆今度こそ! スフレって感じのを焼こうと決めた。 でも、実は、1ヶ月ちょっと前まで、チーズケーキの種類すら、よく知らなかったんだ。 作り方の違いも、全く知らなかったんだ。 今回は、カスタードを作って混ぜ合わせるという方法にした。 たまごが、50グラムくらいの小さめだったので、3つ。 15センチの型で焼こうと思っていた。 前回、メレンゲを加えたら、シュルシュルと泡と化したし…。 ◆目を疑う量? だが、カスタードを混ぜ合わせた時点で気づいていた。 “気のせいか、量が多いような…” “ここに小さいとはいえ、卵白3つ分のメレンゲを加える?” とても、15センチの型では無理では? 実際にメレンゲを加えたら、“シュルシュル”ともならず、 これは、18センチ型でないと無理だと実感。 ◆なかなか焼けない… 1時間くらいでいいかなと思ったが…。 ま、まだ? 楊枝についてくるものが…。 もう、いいかぁい♪ まぁだだよ。 って、かくれんぼじゃないけど、何度も様子伺い。 それにしても、すっごくふくらんでいる。 型からはみ出すその姿に、びっくり。 冷めたら、型より小さめに真ん中からへこんだけど…。 結局焼くのに90分くらい、あら熱がとれるのに、2時間。 それから、冷蔵庫で冷やし…。 スフレチーズケーキって、ほんと、時間がかかる。 (:--)=3 ふう ←こちらも、“プチッ”お願いします。元祖ランキングにも参加中♪
◆お味は? おぉ、スフレって感じ♪ って、お店のスフレを食べたことあるのかどうか…。 チーズケーキなんて、ほとんどお店の食べたことないし…。 でも、ベイクドチーズケーキとは、食感がちがう。 さわやかなレモンの風味も残っている。 前も甘さ控えめだったので、参考にしたレシピより 砂糖の量を増やしたけど、 もうちょっと甘くてもいいような…。 あと、やや水っぽい でもまあ、合格、かな? ただ、わたしの好みは、ベイクドチーズケーキかな~。 さらには、作るのも簡単だしぃ。 お菓子作り若葉ちゃん。 チーズケーキは、一応OK? 秋の昇格に向けて、また、がんばる! 人気blogランキングに登録しました。ポチ♪っと、ご声援お願いします。 ご声援、ありがと~ぉ。(^^)/ チーズケーキ
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