2077278 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

青い島のひだまりで

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2024.04.15
XML
きょうは25度ちょっとまで上がったらしい。
きのうも同じくらい上がったけれど、
11時以降外に出なかったので快適、快適♪

職場で温度計を見たら、29度!?
ブラインドウを閉めていても、室温が上がる。
暑いし、寒いし、労働環境いまいちだ💧

さて、日曜日の食事当番。
暑い季節は使わないホットプレート。
今のうちに、久々にアレにしょう!!
きょうは週末の話。

ぴよちゃんライン

●roze-piの隠れ家レストラン“青い鳥ルイ”へようこそ♪



クリックしてね♪


◆用意
久々にたこ焼き器アヒージョにしようっと。
ホットプレート使用のときは、材料だけ用意して
あとは弟にバトンタッチ作戦を思いついた。

亡き父は、料理など一切しなかったが、
鍋や焼肉は“奉行”でせっせとやってくれた。
近頃。焼肉をするとなんか食べた気がしないし、
疲れるなと思って原因を考えたらそのあたりにあった。

飲み会の焼肉などは、
焼くの面倒だなと思っている。
まめにやってくれる人がいればいいが、
男性陣が多いとせっせと“お給仕さん”しなきゃだし…。

さて、用意をしておこうっと。






◆たこ焼き器アヒージョ
変わり種の具材は、
ブロッコリーの芯、大根、お豆腐かな?
なんでも適当にカット、カット。

じゃがいも、長ネギ、にんじん、ピーマン。
ウインナーに、冷凍のイカとエビ。





うちで使っているのは、コレ。
2人くらいだとちょうどいいかも…。





◆なんとなくおしゃれ
「この前、焼肉の時、すっごく大変だった」
コロナ騒動の時で、母を隔離状態。
まだわたしや弟はかかっていないときで、
あれこれやったら疲れてしまって、焼肉の準備だけした。
あとは弟にバトンタッチ。

“大変とは大きな変化。
大変がなければ人は変わりません”
お寺の言葉にあったもんね~。

今回も仕方なく弟が“お給仕さん”に徹する。
「なんかおしゃれに盛り付けたね~。
この前の焼肉の時も、
お母さん用の上手に盛り付けてあったもんね~」
ほめておく。

写真はないが、お外ランチの時に行くパン屋さんの、
大きく切り落としたパン耳も食べた。
パン耳、大好き💕





◆さあ片づけ
あぁぁ、かなり油が飛び散った💧
新聞紙を敷いておいたが、すごいな…。
片付けも結構面倒だ。






◆残り物
日曜日はアヒージョの残りでパスタ予定。
え?
残ったの、これだけ?

まじか






◆アヒージョパスタ
長ネギ、エリンギ、キャベツ、にんじんで
残ったオリーブオイルと具(長ネギとお豆腐)を使って作った。
オイルサーディンをのせて完成。

って、面倒だからお皿の端っこにのせたが、
今回もダッチオーブンで鶏むね肉を焼いた。
先週は照り焼き風にしてみたが、やっぱり
油淋鶏風の方がおいしい。

一度に2枚焼けるから、
1枚は明日以降のおかずに…。

お皿の数も少なくて、
夜は食洗機使わなくてもよかった。





毎週、大活躍。
調べてみたら11年くらい前に購入していた。
10年ひと昔というけれど、そのくらい使えば元とったね!







ぴよちゃんライン





木漏れ日の中で…食卓日記
ヒラメのフライ♪



メリークリスマス♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024.04.15 21:04:31
コメント(0) | コメントを書く
[食いしん坊なおしゃべり] カテゴリの最新記事


PR


© Rakuten Group, Inc.