今日は、地元スーパーと、KIRIN &小岩井乳業株式会社タイアップの
懸賞に当選し、お友達と『野菜ソムリエの料理教室』に参加してきました。
会場は大阪駅前第2ビル1Fのホームメイド協会 梅田教室です。
野菜ソムリエの方が講師として来られていて、
野菜について、いろいろ勉強もしました。
そうそう、野菜ソムリエの正式名称は、『ベジタブル&フルーツマイスター』
というそうです。
1日に摂ると良いとされている野菜の量は、350gですが、
茹でた野菜で考えると、げんこつを作った手の大きさが約70gと言うことで、
げんこつ約5つ分だそうです。
朝食で、げんこつ1つ分の70gを摂り、昼食、夕食で、それぞれげんこつ2つ分の
140gずつ摂ると、350gもなんとか食べれるようですよ。
外食時の付け合わせのサラダや野菜も、げんこつ1つ分くらいに相当するようなので、
残さずに食べる様にしたいですね。
それから、野菜と同じように、果物も1日200g摂った方が良いのだそうですよ。
出来れば100gずつ違う種類の果物を摂ると、
違った栄養がとれるので良いらしいです。
トマトは生で食べるよりも、煮込んで食べた方が
リコピンの吸収率が良いのだそうです。
人参は、芯が細い物の方が甘いのだそうですよ~。
ちょっと勉強になりました!
今回作ったメニューは、『スコッチエッグのロール白菜』と
『ほうれん草の野菜たっぷりドリア』です。
もうすでに野菜は切ってあったし、ドリアのご飯も炊いてあって、
(野菜ジュースで炊いてありました。)私たちはタマネギを炒めてスコッチエッグの種を
作って白菜(茹でてありました。)で巻き、野菜ジュースベースのスープで煮込むこと。
ドリアはほうれん草とチーズを乗せてオーブンに入れること。
たったこれだけ!!
カンタン過ぎ!!
出来上がったお料理です~。
カンタンに出来ておいしかったです~!
スープはもうちょっとこくが合った方がいいかな?
コンソメ1スティックだったのですが、もっと入れた方がいいみたい。
予定よりも早く試食タイムでした。
3時前くらいだったかな?
実はお友達と11時頃にランチ食べてました。
軽くといいながら、結構お腹一杯になったので
キツかったけど、食べてしまいました~。
夕食は抜きです!
今回の料理教室もKIRINさん、小岩井乳業株式会社さんのおみやげ付きでした♪
流石!太っ腹です~。
野菜ジュースボトル2本にパックのが2個、
パパさんにビール&チュウハイまで!
一緒に参加してくれたお友達に感謝です!
またイベントがあれば参加しましょうね~。^^