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るうるう★のつぶやき

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October 14, 2023
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カテゴリ:料理
先週の連休で少し時間に余裕ができたので、まずは小豆からあんこを炊きました。
あんこを炊くのは3回目。圧力鍋をつかっていい感じにできましたグッド
今回はしっかり甘さもあるあんこかな。
白砂糖をベースにしつつも、糖分の残り半分は、家に残っていたきび砂糖が残り少なくて、グラニュー糖も使ったからですかね。 使う砂糖の違いで甘さが変わりますね~。


それで今回新たに挑戦してみたのは おまんじゅう です。
小麦粉とベーキングパウダーがあればできると知って挑戦してみました。


が、撃沈しょんぼりしょんぼりしょんぼり

ちゃんとレシピを見て計って生地を作りましたが、明らかに生地が硬い!
こねすぎたらダメらしいけど、まとまってくれないと生地として成立しません。
でも生地が硬いからあんこを中にいれても閉じれないんですよ。
生地の伸びも悪いし。。。

途中で生地にすこーし水分を足しましたが、すでに遅し。

蒸してもおまんじゅうのようにフワフワにはならず、ベーキングパウダーが入っているのに全く膨らんでなくてわからんわからんわからん

とりあえずあんこは美味しいので食べることはできますが、
なんか皮のようなものに包まれたあんこ みたいな食べ物でした涙ぽろり

一応家族は食べてくれましたが、私は作った責任者として7割はひとりで食べましたよ><


ということで、今回は失敗に終わりましたが、これからもあんこを使った和菓子レシピをいろいろ試してみようと思っています。
ちなみにあんこはまだたくさん残っていたので、翌日朝は食パンにつけて 餡バターパンとして食べたら我ながらおいしかった^^
そして、両親には 羊羹を作りました。
あんこがあれば、寒天で固めるだけでいいので簡単です。
栗でもあれば栗ようかんでさらに良かったのですが、まあしょうがない。
私は食べてないので画像もありませんけどね^^





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Last updated  October 14, 2023 09:54:53 PM
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