テーマ:ワンランク上のオトコの料理(4)
カテゴリ:手打ち蕎麦
年末に年越し蕎麦を打ちました。
やや太めに切り、これを鴨汁仕立てでいただきました。 蕎麦打ちは2年前に初め、月に1回、大阪は寝屋川へ練習しに行きます。 出来の悪い蕎麦でも、自分で打った蕎麦は格別です。ざるにこびりついたコマ切れの蕎麦でも、いとおしくて捨てられず、すくって食べてしまいます。 昔からいいますね「バカな子供ほどカワイイ!!」蕎麦も一緒です。 (三脚を立てて、セルフタイマーで撮影しました) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
こんにちは~。
レシピ、ありがとうございました! ああ、勇気出してお尋ねしてよかったです。 豆を煮て、蜜につけ込むんですね。 しかもブランデーを入れるなんて、想像もしませんでした。 うーーん。今年の暮れは、このレシピで黒豆にも挑戦してみようっと。 浪速のアキさん、大阪にお住まいなんですよね。 わたしも大阪なんですよ♪ また、おいしいもののご紹介、心待ちにしております。 初日から、こんなに心惹かれる日記を書かれるなんて、ほんとにこれから楽しみです。(^^) がんばってくださいね! (2005年01月07日 00時00分21秒)
日本ぺんぎんさん、こんばんは。
先程、新しい蕎麦の投稿をしたら、なぜか黒豆の投稿の上書きになってしまいました。 操作方法がまだ良く分からず、またもや失敗です。 上の写真と関係なくなってしまい、申し訳ございませんでした。 間違えるたびに一歩前進しているようです←すごいポジティブ型というか、居直り。 (2005年01月07日 01時00分04秒)
あーるぐれい9059さん
わっはははは 有段者といってもまだ初段ですからどーってことないです。 あーるぐれいさんもちょいと練習すれば、上の写真くらいはチョチョイノチョイですよ。 そしたら、年末は手打ちの年越し蕎麦が楽しめます。 (2005年01月31日 22時55分14秒) |
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