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2005年01月07日
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カテゴリ:料理
ボクは土鍋で炊いたごはんが大好きです。

だから、炊飯器なるものを持っていません。
毎回、お米を研いで、水につけて…これが実に楽しいです。
自分で炊いたお米は鍋底にはりついていた最後の一粒まで掻きだして食べてしまいます。

愛着がわくんですね、お米に。
1年かけて育ててくださった農家の方にも感謝の気持ちが自然と沸いて来ます。

■炊き方
土鍋にも色々癖があるとおもいますが、自分の土鍋の場合で記載します。

1.米を研いで水に30分浸漬する
2.ザルに移して10分放置する
3.土鍋に米を入れ、水を(体積で)同量いれる
4.沸騰するまで中火で過熱
5.沸騰したら、その時点から3分そのまま加熱しつづける
6.時間がきたら火を止める
7.そのまま10分蒸らし、よくかき混ぜる、あと3分蒸らして出来上がり。


■ポイント
5.の沸騰とは、穴や、フタと本体の間から勢いよく水蒸気が出た状態)

初めから最後まで中火のままです

料理の本に、水は米の1.2倍と書いてありますが、浸漬したときに約0.2の水分を米が吸っているので、後から入れる水は同量である1でよいのです。

また、火力についても、料理の本によっては、強火で5分とか書いてありますが、そんなことをしたら、焦げてしまいます。
(おこげが食べたいのなら別ですが…)

皆さんが持っている土鍋と土鍋の癖が違うので、必ずしも上記方法で上手く炊けるとは限りません。
但し、自分の経験では、鉄鍋でも同じやり方で成功しております。

皆様の経験、ご意見をいただければ幸いです。

土鍋炊飯
(投稿者撮影)








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最終更新日  2005年01月07日 23時56分37秒
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