テーマ:ワンランク上のオトコの料理(4)
カテゴリ:料理
おせちの一つとして、今年は伊達巻に挑戦しました。
ボクは伊達巻が大好きなので、いつか自分で作りたいと思っていたので、大満足です(味を除けば) 作り方はオレンジページの「お正月料理と鍋」にありました。 ■材料(1本/4~5人分) 卵…3個 はんぺん…50g(一個の7分の1くらい) 砂糖…大さじ2 酒…大さじ1 薄口醤油…小さじ半分 塩…少々 サラダ油…少々 ■作り方 1.はんぺんを2cmくらいにカットしたものと砂糖をフードプロセッサで良くかき混ぜ、ペースト状にする。 2.卵・酒・薄口醤油・塩をいれてから、再び15秒くらいかくはんして、卵液をつくる。 3.これをこし器を通して、なめらかにする(ゴムベラでこし器をこするとよい) 4.玉子焼き器をよく熱してからサラダ油を薄く敷いて余分な油はペーパータオルでふき取る 5.卵液を流し込み、極弱火でじっくり両面焼く。 6.周囲が固まってきたら、アルミホイルをかぶせて弱火で5分焼く。裏返して、さらに3分焼く。 7.焼きあがったら、“鬼すだれ”という特殊なすだれで巻いて、左右を輪ゴムできつく固定する。 ※熱いうちに巻くことがポイントです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() つくるのは簡単でした。 写真を撮る方が、大変でした。三脚を立てて、自分に限りなく近づけ、セルフタイマーをセットし、シャッター半押しでピントをあわせ、シャッターが切れる寸前に手のポーズをつけたり… でも料理写真をとるのが大好きなので楽しかったです。 最後まで読んでいただいてから、このような事を書くのは気がひけますが、このレシピ、あまりおいしいというほどではありませんでした。すこし、工夫を加えればよくなると思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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