325154 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おいしい生活

おいしい生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005年09月07日
XML
カテゴリ:料理
先日、会社の仲間と沖縄料理店でソウミンチャンプルを食べました。

さっぱりしておいしいですね、
先ず、素麺を炒めるという発想が意表をつき、新鮮な驚きを覚えます。
それに、塩とコショーだけで味付けをしたシンプルさが、また食べてみようと思わせてくれます。

そうなんです、あまりにも美味しかったので、自宅で再現してみました。

■材料(1名分)やや多め(*^-^*)

素麺130g
にら 3分の1束(5cmにカット)
鶏肉 50g(1cm角以下にカット)
しお 少々
胡椒 少々


■作り方
中華なべを煙が出るまで加熱、それから油を少々いれて、鍋に油を良く馴染ませる。
こうすると、肉をいれても鍋に肉が付きません。

弱火にしてから肉を炒める。

ソウミンチャンプル1


鶏肉に7割くらい火が通ったら、ニラを投入。
但し、にらが“へたる”位まで炒めてはいけません。あとから茹でた素麺をいれて加熱するので
この時点では、7割くらいの加熱に留めます。

ソウミンチャンプル2

■素麺をややかため(55秒くらい)に茹でたら、水でかるく2回洗う。
但し、素麺自体をあまり冷やしたくないので、少量の水で、ササッと洗う。
振るざるにいれて思いっきりビシッと水を切る。ここで、水分を良く切らないと完成品はベチャとなり失敗します。よ~く切ること!!

ソウミンチャンプル8

ビシッ!と切りましょう。

ソウミンチャンプル7

■水切りした素麺を中華なべにもどして、中火で加熱しながら手早く混ぜる。
塩とコショーで味付を整える。

多少、胡椒が多めのほうが、食がすすんで良いと思います。

ソウミンチャンプル9

■お皿に盛り付けて完成です。

ソウミンチャンプル6


いや~お腹いっぱいになりました。
何回食べても飽きませんね、それに鶏肉とニラが入るので、たんぱく質やにらからビタミンAが摂れるので、体にいいこと間違いなし!
沖縄の人々の知恵なのですね。沖縄の食文化に感謝します。


ランキング
blogランキング参加中、“おいしそう”と思ったらボチット押してください(*^-^*)








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年09月08日 00時59分42秒
コメント(15) | コメントを書く


PR

プロフィール

浪速のアキ

浪速のアキ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

お気に入りブログ

初夏の紅葉...【写真… 海写心さん

テープ起こし(録音反… 日本ぺんぎんさん
Fぞ~日記 Fぞ〜さん
★Kuma*さんが ふら… Kuma*さん
フランスのブルゴー… Otiumさん

コメント新着

sion@ おいしそうですね。 フレンチトーストが、すごく美味しそうだ…
浪速のアキ@ Re[1]:かつぎ桶太鼓の練習に初参加しました(01/08) ににかさん はじめまして、訪問いただ…
ににか@ Re:かつぎ桶太鼓の練習に初参加しました(01/08) はじめまして。私は6月の愛知のWSに行っ…
浪速のアキ@ Re:はじめまして(05/13) みーちゃんさん コメントありがとうご…
みーちゃん@ はじめまして 最近フレンチトーストが、親子でふと食べ…

© Rakuten Group, Inc.