テーマ:●食べた物の画像♪(85537)
カテゴリ:料理
先日、会社の仲間と沖縄料理店でソウミンチャンプルを食べました。
さっぱりしておいしいですね、 先ず、素麺を炒めるという発想が意表をつき、新鮮な驚きを覚えます。 それに、塩とコショーだけで味付けをしたシンプルさが、また食べてみようと思わせてくれます。 そうなんです、あまりにも美味しかったので、自宅で再現してみました。 ■材料(1名分)やや多め(*^-^*) 素麺130g にら 3分の1束(5cmにカット) 鶏肉 50g(1cm角以下にカット) しお 少々 胡椒 少々 ■作り方 中華なべを煙が出るまで加熱、それから油を少々いれて、鍋に油を良く馴染ませる。 こうすると、肉をいれても鍋に肉が付きません。 弱火にしてから肉を炒める。 ![]() 鶏肉に7割くらい火が通ったら、ニラを投入。 但し、にらが“へたる”位まで炒めてはいけません。あとから茹でた素麺をいれて加熱するので この時点では、7割くらいの加熱に留めます。 ![]() ■素麺をややかため(55秒くらい)に茹でたら、水でかるく2回洗う。 但し、素麺自体をあまり冷やしたくないので、少量の水で、ササッと洗う。 振るざるにいれて思いっきりビシッと水を切る。ここで、水分を良く切らないと完成品はベチャとなり失敗します。よ~く切ること!! ![]() ビシッ!と切りましょう。 ![]() ■水切りした素麺を中華なべにもどして、中火で加熱しながら手早く混ぜる。 塩とコショーで味付を整える。 多少、胡椒が多めのほうが、食がすすんで良いと思います。 ![]() ■お皿に盛り付けて完成です。 ![]() いや~お腹いっぱいになりました。 何回食べても飽きませんね、それに鶏肉とニラが入るので、たんぱく質やにらからビタミンAが摂れるので、体にいいこと間違いなし! 沖縄の人々の知恵なのですね。沖縄の食文化に感謝します。 ![]() blogランキング参加中、“おいしそう”と思ったらボチット押してください(*^-^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
臨場感溢れる写真ですね!
普通のソーメンばっかりだと飽きちゃうから、 時にはチャンプルーにするとまた違った感じで楽しめますよね♪ ところで、この作業してる手はあきさんの手? だとすると、撮影はどうやって行ってるんですか? 奥さんがとってたりして。 (2005年09月08日 18時28分13秒)
たるかんさん
>臨場感溢れる写真ですね! ありがとうございます。 素麺炒めは本当にあっさりしておいしいですね。 この手は自分の手ですよ~ カメラを三脚にセットして、セルフタイマーでシャッターが切れる寸前にザルを振りました。 3枚撮ったうちの2枚です。 いままでの写真、全~んぶ、自分一人で撮っています。 ほんに疲れるわ~(笑) ※家内は食べるのとおかたずけが専門です。 (2005年09月08日 20時06分02秒)
こんにちは
そうめんを炒めるなんて意外ですが、美味しそうです♪ そうめんてあっさりしすぎちゃいますが、これだったらボリュームがあっていいですね。 家にまだそうめんあるので今度作ってみます~(^^) ↑のアキさんのコメント、奥様うらやましいです~☆ (2005年09月08日 22時30分05秒)
腹減った~~~~~~~~っ
相変わらず、うまそうです!! 晩飯前の私には刺激的過ぎます (TT) あ・・画像に文字入れるようになってる~~♪ (2005年09月08日 23時31分17秒)
胡椒多目(^-^)これが美味しいポイントですよね。
私も沖縄のさっぱりとしたソーミンチャンプル 大好きです。 沖縄の食文化に触れると、海藻やビタミンたっぷりの 豚肉を食べる食事に長生きの秘訣を感じます。 沖縄のチャンプル、大衆的な食堂でまた食べたいです(^-^) PS:我が家もリファが欲しくなってきました。 まだ検討中ですが、主人がかなり欲しがっています。 (2005年09月09日 10時55分19秒)
Hawaii2004さん
自分も、初めは、素麺を炒めるなど、想像も出来ませんでしたが、食べてみると意外や意外! あっさりしてとてもおいしいです。 いわゆるソース味の焼きソバとはまったく違う味わいです。 いちどお試しくださいませ。 ※家内はかなり楽してます(笑) (2005年09月09日 22時39分35秒)
Fぞ~さん
Fぞ~さん、ごめんね、いつも写真だけで。 こりゃ、食事前なら、目の毒ですよね~ すんません。 文字はFぞ~さんに教えてもろて、助かりましたがな。 (2005年09月09日 22時43分54秒)
OL主婦☆さん
>胡椒多目(^-^)これが美味しいポイントですよね。 さすが、OL主婦さんですね、ツボを押さえています。 実は、まだ沖縄に行った事がないんです。 現地でちゃんぷるや、ラフテーを食べてみたいです。 ※リファーはあると表現をつけやすいことは確かです。しかし、セッティングするのにちょっと気合が必要です。疲れているときは、気が萎えます。 でも、おやさしい、夫さんなら、きっと主婦さんの希望に必ず応えてくれるでしょう。 (2005年09月09日 23時01分19秒)
お久しぶりです。
ソーミンチャンプル、あっさりして美味しそうですね。 たくさん食べれそう。 以前、博多の屋台で“焼ラーメン”を食べたのを思い出しました。 これも初めて食べた時は衝撃的でした。 今度、福岡に来られた時は、是非食べてみてくださいね。 (2005年09月10日 11時45分14秒)
もとはる93さん
ほんとにお久しぶりです。 お元気そうでなりよりです。 焼きラーメンですか! ちょっと、想像できませんね。 博多も最近は行ってません、中洲川端あたりの屋台で食べてみたいです。 (2005年09月10日 20時44分57秒)
沖縄料理・・PC画面より・美味しさが伝わります。 泡盛・・を、ロックで・・呑みながら、食を楽しみたいです。
(2005年09月11日 10時06分18秒)
出戻りではございますがよろしくお願いいたします(笑
また参考にさせてくださいませ。^^ (2005年09月25日 20時56分39秒)
ブルターヌ広場 No.2さん
お久しぶりです。 この素麺炒め、泡盛にぴったりですね。 自分はまだ沖縄にいったことがないので、来年にはぜひいってみたいです。 (2005年09月26日 21時54分36秒)
|
|