325427 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おいしい生活

おいしい生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005年09月07日
XML
カテゴリ:料理
先日、会社の仲間と沖縄料理店でソウミンチャンプルを食べました。

さっぱりしておいしいですね、
先ず、素麺を炒めるという発想が意表をつき、新鮮な驚きを覚えます。
それに、塩とコショーだけで味付けをしたシンプルさが、また食べてみようと思わせてくれます。

そうなんです、あまりにも美味しかったので、自宅で再現してみました。

■材料(1名分)やや多め(*^-^*)

素麺130g
にら 3分の1束(5cmにカット)
鶏肉 50g(1cm角以下にカット)
しお 少々
胡椒 少々


■作り方
中華なべを煙が出るまで加熱、それから油を少々いれて、鍋に油を良く馴染ませる。
こうすると、肉をいれても鍋に肉が付きません。

弱火にしてから肉を炒める。

ソウミンチャンプル1


鶏肉に7割くらい火が通ったら、ニラを投入。
但し、にらが“へたる”位まで炒めてはいけません。あとから茹でた素麺をいれて加熱するので
この時点では、7割くらいの加熱に留めます。

ソウミンチャンプル2

■素麺をややかため(55秒くらい)に茹でたら、水でかるく2回洗う。
但し、素麺自体をあまり冷やしたくないので、少量の水で、ササッと洗う。
振るざるにいれて思いっきりビシッと水を切る。ここで、水分を良く切らないと完成品はベチャとなり失敗します。よ~く切ること!!

ソウミンチャンプル8

ビシッ!と切りましょう。

ソウミンチャンプル7

■水切りした素麺を中華なべにもどして、中火で加熱しながら手早く混ぜる。
塩とコショーで味付を整える。

多少、胡椒が多めのほうが、食がすすんで良いと思います。

ソウミンチャンプル9

■お皿に盛り付けて完成です。

ソウミンチャンプル6


いや~お腹いっぱいになりました。
何回食べても飽きませんね、それに鶏肉とニラが入るので、たんぱく質やにらからビタミンAが摂れるので、体にいいこと間違いなし!
沖縄の人々の知恵なのですね。沖縄の食文化に感謝します。


ランキング
blogランキング参加中、“おいしそう”と思ったらボチット押してください(*^-^*)








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年09月08日 00時59分42秒
コメント(15) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:(画像6枚)沖縄料理、ソーミンチャンプル(09/07)   たるかん さん
臨場感溢れる写真ですね!
普通のソーメンばっかりだと飽きちゃうから、
時にはチャンプルーにするとまた違った感じで楽しめますよね♪

ところで、この作業してる手はあきさんの手?
だとすると、撮影はどうやって行ってるんですか?
奥さんがとってたりして。
(2005年09月08日 18時28分13秒)

Re[1]:(画像6枚)沖縄料理、ソーミンチャンプル(09/07)   浪速のアキ さん
たるかんさん

>臨場感溢れる写真ですね!
ありがとうございます。
素麺炒めは本当にあっさりしておいしいですね。

この手は自分の手ですよ~

カメラを三脚にセットして、セルフタイマーでシャッターが切れる寸前にザルを振りました。

3枚撮ったうちの2枚です。

いままでの写真、全~んぶ、自分一人で撮っています。
ほんに疲れるわ~(笑)

※家内は食べるのとおかたずけが専門です。
(2005年09月08日 20時06分02秒)

Re:(画像6枚)沖縄料理、ソーミンチャンプル(09/07)   Hawaii2004 さん
こんにちは

そうめんを炒めるなんて意外ですが、美味しそうです♪ そうめんてあっさりしすぎちゃいますが、これだったらボリュームがあっていいですね。
家にまだそうめんあるので今度作ってみます~(^^)

↑のアキさんのコメント、奥様うらやましいです~☆
(2005年09月08日 22時30分05秒)

Re:(画像6枚)沖縄料理、ソーミンチャンプル(09/07)   Fぞ~ さん
腹減った~~~~~~~~っ
相変わらず、うまそうです!!

晩飯前の私には刺激的過ぎます (TT)

あ・・画像に文字入れるようになってる~~♪
(2005年09月08日 23時31分17秒)

Re:(画像6枚)沖縄料理、ソーミンチャンプル(09/07)   OL主婦☆ さん
胡椒多目(^-^)これが美味しいポイントですよね。

私も沖縄のさっぱりとしたソーミンチャンプル
大好きです。

沖縄の食文化に触れると、海藻やビタミンたっぷりの
豚肉を食べる食事に長生きの秘訣を感じます。

沖縄のチャンプル、大衆的な食堂でまた食べたいです(^-^)

PS:我が家もリファが欲しくなってきました。
  まだ検討中ですが、主人がかなり欲しがっています。
(2005年09月09日 10時55分19秒)

Re[1]:(画像6枚)沖縄料理、ソーミンチャンプル(09/07)   浪速のアキ さん
Hawaii2004さん

自分も、初めは、素麺を炒めるなど、想像も出来ませんでしたが、食べてみると意外や意外!

あっさりしてとてもおいしいです。

いわゆるソース味の焼きソバとはまったく違う味わいです。
いちどお試しくださいませ。

※家内はかなり楽してます(笑)
(2005年09月09日 22時39分35秒)

Re[1]:(画像6枚)沖縄料理、ソーミンチャンプル(09/07)   浪速のアキ さん
Fぞ~さん

Fぞ~さん、ごめんね、いつも写真だけで。
こりゃ、食事前なら、目の毒ですよね~

すんません。

文字はFぞ~さんに教えてもろて、助かりましたがな。
(2005年09月09日 22時43分54秒)

Re[1]:(画像6枚)沖縄料理、ソーミンチャンプル(09/07)   浪速のアキ さん
OL主婦☆さん
>胡椒多目(^-^)これが美味しいポイントですよね。

さすが、OL主婦さんですね、ツボを押さえています。
実は、まだ沖縄に行った事がないんです。

現地でちゃんぷるや、ラフテーを食べてみたいです。

※リファーはあると表現をつけやすいことは確かです。しかし、セッティングするのにちょっと気合が必要です。疲れているときは、気が萎えます。

でも、おやさしい、夫さんなら、きっと主婦さんの希望に必ず応えてくれるでしょう。

(2005年09月09日 23時01分19秒)

Re:(画像6枚)沖縄料理、ソーミンチャンプル(09/07)   もとはる93 さん
お久しぶりです。

ソーミンチャンプル、あっさりして美味しそうですね。
たくさん食べれそう。
以前、博多の屋台で“焼ラーメン”を食べたのを思い出しました。
これも初めて食べた時は衝撃的でした。
今度、福岡に来られた時は、是非食べてみてくださいね。 (2005年09月10日 11時45分14秒)

Re[1]:(画像6枚)沖縄料理、ソーミンチャンプル(09/07)   浪速のアキ さん
もとはる93さん

ほんとにお久しぶりです。
お元気そうでなりよりです。

焼きラーメンですか!
ちょっと、想像できませんね。

博多も最近は行ってません、中洲川端あたりの屋台で食べてみたいです。

(2005年09月10日 20時44分57秒)

泡盛と・・食べたいですね!   ブルターヌ広場 No.2 さん
沖縄料理・・PC画面より・美味しさが伝わります。 泡盛・・を、ロックで・・呑みながら、食を楽しみたいです。 (2005年09月11日 10時06分18秒)

ご無沙汰です~♪   nani-k さん
出戻りではございますがよろしくお願いいたします(笑
また参考にさせてくださいませ。^^ (2005年09月25日 20時56分39秒)

Re:泡盛と・・食べたいですね!(09/07)   浪速のアキ さん
ブルターヌ広場 No.2さん

お久しぶりです。
この素麺炒め、泡盛にぴったりですね。

自分はまだ沖縄にいったことがないので、来年にはぜひいってみたいです。
(2005年09月26日 21時54分36秒)

Re:ご無沙汰です~♪(09/07)   浪速のアキ さん
nani-kさん

しばらくぶりですね、いつでも大歓迎ですのでおよりいただければ嬉しく思います♪ (2005年09月26日 21時55分50秒)

とうとう出ちゃったね   ゆう さん
うわさは本当だったよ。
http://himitsu.ath.cx/5
(2006年03月14日 03時41分47秒)

PR

プロフィール

浪速のアキ

浪速のアキ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

お気に入りブログ

天気が...【写真】 New! 海写心さん

テープ起こし(録音反… 日本ぺんぎんさん
Fぞ~日記 Fぞ〜さん
★Kuma*さんが ふら… Kuma*さん
フランスのブルゴー… Otiumさん

コメント新着

sion@ おいしそうですね。 フレンチトーストが、すごく美味しそうだ…
浪速のアキ@ Re[1]:かつぎ桶太鼓の練習に初参加しました(01/08) ににかさん はじめまして、訪問いただ…
ににか@ Re:かつぎ桶太鼓の練習に初参加しました(01/08) はじめまして。私は6月の愛知のWSに行っ…
浪速のアキ@ Re:はじめまして(05/13) みーちゃんさん コメントありがとうご…
みーちゃん@ はじめまして 最近フレンチトーストが、親子でふと食べ…

© Rakuten Group, Inc.