785927 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

       ドマニ龍 です!!

       ドマニ龍 です!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Headline News

Profile

ドマニ龍

ドマニ龍

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01

Recent Posts

Favorite Blog

🍇新作・歴史小説 (1… New! 神風スズキさん

雨のブラサンポ ピーターKATOさん

レコードのジャケ写… t-matsu9679さん

パソってますか?  イプサム307さん
『懐古知新』 いつ… zenchyuさん

Comments

コメントに書き込みはありません。

Freepage List

2006.01.03
XML
 2006年 1月 3日

       1ー 3 だまこ汁(鍋料理です) (4人分)

    【鶏もも肉300g、鶏ひき肉200g、葱1本、ゴボウ1本、生姜1かけ、セリ1束、舞茸1パック、シメジ1パック、卵1個、昆布1センチ×10センチ、ご飯(茶碗で)3杯位、 を用意します】

    1 “鶏もも肉”を一口大に切って「ビニール袋」に入れます・・・‘塩’小さじ1杯を加えて揉み込みます~~~放置しておきます。
    2 “ゴボウ”は〈ささがき〉にします・・・「包丁の背」で‘皮’を〈こそげ落とし〉、縦に5本位の‘切れ込み’を入れます(左手でゴボウを回しながら^包丁の刃先で鉛筆を削るように薄く切っていきます)~~~‘水’につけておきます。
    3 “葱”の半分を〈みじん切り〉にし“鶏ひき肉”と一緒に「ビニール袋」に入れます・・・摩り下ろした“生姜”、“卵”、“片栗粉”大さじ1杯、“醤油”大さじ1杯を加えます~~~よく揉みます。
    4 残りの“葱”は〈斜め切り〉にします・・・“セリ”は3等分にします。
    5 「鍋」に“水”5カップを入れます・・・“昆布”を「挟み」で〈細切り〉にして入れます~~~強火で沸騰したら“鶏もも肉”を入れて^弱火にします。
    6 “ご飯”を「すりこぎ」で潰して〈餅状〉にします(冷凍ご飯の場合はチンしてから)・・・おはぎの中身のようになった“ご飯”を〈丸め〉ます・・・円盤状にします~~~「フライパン」で、強火から中火で両面が‘キツネ色’になるまで焼きます=(これが、「だまこ」なんです)。
    7 「鍋」に“醤油”大さじ1杯、“みりん”大さじ1杯、“酒”大さじ2杯位^を加えます・・・“ゴボウ”を入れて^中火から弱火^で3分位煮ます。
    8 “ひき肉”の入った「ビニール袋」の口を絞ります・・・片方の隅を「挟み」で落とします~~~「ビニール袋」を絞りながら、片手で受けて、ポンポンと「鍋」に入れていきます。
    9 “葱”、石突きをとった“茸”、“卵”、“セリ”・・・どんどん^加えます~~~あとは、食べるだけです。

       出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.01.03 18:57:51
[家庭料理(料理・食べ物)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X