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カテゴリ:家庭料理(料理・食べ物)
2006年 1月 3日
1ー 3 だまこ汁(鍋料理です) (4人分) 【鶏もも肉300g、鶏ひき肉200g、葱1本、ゴボウ1本、生姜1かけ、セリ1束、舞茸1パック、シメジ1パック、卵1個、昆布1センチ×10センチ、ご飯(茶碗で)3杯位、 を用意します】 1 “鶏もも肉”を一口大に切って「ビニール袋」に入れます・・・‘塩’小さじ1杯を加えて揉み込みます~~~放置しておきます。 2 “ゴボウ”は〈ささがき〉にします・・・「包丁の背」で‘皮’を〈こそげ落とし〉、縦に5本位の‘切れ込み’を入れます(左手でゴボウを回しながら^包丁の刃先で鉛筆を削るように薄く切っていきます)~~~‘水’につけておきます。 3 “葱”の半分を〈みじん切り〉にし“鶏ひき肉”と一緒に「ビニール袋」に入れます・・・摩り下ろした“生姜”、“卵”、“片栗粉”大さじ1杯、“醤油”大さじ1杯を加えます~~~よく揉みます。 4 残りの“葱”は〈斜め切り〉にします・・・“セリ”は3等分にします。 5 「鍋」に“水”5カップを入れます・・・“昆布”を「挟み」で〈細切り〉にして入れます~~~強火で沸騰したら“鶏もも肉”を入れて^弱火にします。 6 “ご飯”を「すりこぎ」で潰して〈餅状〉にします(冷凍ご飯の場合はチンしてから)・・・おはぎの中身のようになった“ご飯”を〈丸め〉ます・・・円盤状にします~~~「フライパン」で、強火から中火で両面が‘キツネ色’になるまで焼きます=(これが、「だまこ」なんです)。 7 「鍋」に“醤油”大さじ1杯、“みりん”大さじ1杯、“酒”大さじ2杯位^を加えます・・・“ゴボウ”を入れて^中火から弱火^で3分位煮ます。 8 “ひき肉”の入った「ビニール袋」の口を絞ります・・・片方の隅を「挟み」で落とします~~~「ビニール袋」を絞りながら、片手で受けて、ポンポンと「鍋」に入れていきます。 9 “葱”、石突きをとった“茸”、“卵”、“セリ”・・・どんどん^加えます~~~あとは、食べるだけです。 出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.01.03 18:57:51
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