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2006.11.02
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 2006年 11月 2日

  11- 2  秋鮭で!! (2人分)

    【「南蛮漬け」=(鮭3切れ(300g)、玉葱1個、赤唐辛子1本)、「漬け焼き」=(鮭2きれ(200g)、青柚子薄切り2枚)、「つみれ」=(鮭2切れ(200g)、ナガイモ50g、生姜1/2かけ、万能葱3本、大根おろし適宜、ポン酢適宜)、 を用意します】

  「南蛮漬け」から
     1 玉葱は縦半分に切ります・・・赤唐辛子は種を抜いて小口切りにします。
     2 容器に酢1カップ、水1/2カップ、砂糖大さじ3杯、醤油大さじ3杯、塩小さじ1/2杯を合わせ、赤唐辛子を漬けておきます。
     3 鮭は骨を除いて皮を下にして厚さ1センチの一口大に切ります・・・塩少々をふり小麦粉を薄くまぶし、170度の油でカリッとなるまで揚げます~~~揚げた鮭を合わせ酢に漬けます。
 「漬け焼き」は
     4 バットに醤油大さじ1杯、みりん大さじ1/2杯、酒大さじ1/2杯、を合わせます・・・青柚子を加えます~~~鮭を半分に切り、漬け汁に30分以上おきます。
     5 魚焼きグリルに皮を上にして並べ、強めの中火で焼き色がつくまで5分位焼きます・・・裏返して3分位焼いて火を通します~~~(鮭の漬け汁をさっとまぶし、グリルで焼いた茸とミョウガの甘酢漬けを添えたらいいです)。
 「つみれ」は
    6 鮭は骨と皮を取り、適当な大きさに切ってフードプロセッサーにかけます・・・ナガイモは皮を剥いて摩り下ろします~~~生姜は皮を剥いて千切りに、万能葱は小口切りにします。
    7 鮭をボウルに移します・・・醤油小さじ1杯、酒小さじ1杯、塩小さじ1/4杯、溶き卵大さじ2杯を加えて混ぜます~~~更にナガイモ、生姜を加えて混ぜ、つみれを作ります。
    8 鍋に、お湯を沸かし、濡らしたスプーンでつみれをすくい入れ、5分位茹でます・・・水気をきって取り出します~~~器に盛り、大根おろし、ポン酢を添え万能葱を散らします。

       出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ





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Last updated  2006.11.02 16:23:40
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