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カテゴリ:家庭料理(料理・食べ物)
2007年 1月11日
1-11 蓮根 を使って(4品)!! (各2人分) ●挽き肉と蓮根の炒め物 =【豚挽き肉150g、蓮根150g、万能葱2本、生姜】 1 蓮根は4ミリ厚さの半月切りにします・・・酢水に5分さらして水気をよく拭きます。 2 生姜1/2かけは千切りにします・・・万能葱は小口切りにします。 3 フライパンに^ごま油小さじ2杯を加え中火で炒めます・・・肉の色が変わって^ポロポロ^になったら蓮根を加え炒めます。 4 〈3〉に醤油大さじ1杯、みりん大さじ1杯、酒大さじ1杯を加えます・・・絡めながら蓮根が^しんなり^するまで炒めます~~~器に盛り万能葱を散らします~~~好みで七味唐辛子をふります。 ●蓮根のおろし焼き =【蓮根350g、干しエビ大さじ1杯、キクラゲ3枚、長葱1/6本、卵1/2個、】 1 蓮根は皮を剥いて摩り下ろします・・・布巾で包んで水気を軽く絞ります。 2 干しエビは水に浸して戻して水を切り^みじん切り^にします・・・キクラゲは水に戻して^粗みじん切り^にします~~~長葱も^みじん切り^にします。 3 〈1〉、〈2〉、片栗粉大さじ3杯、醤油大さじ1/2杯、ごま油小さじ1/2杯、塩小さじ1/4杯、コショウ少々、溶いた卵をボウルに入れ、十分に混ぜ合わせます・・・4等分に分け、円盤状にまとめます。 4 フライパンに^ごま油大さじ1/2杯をひいて、〈3〉、を入れ中火で片面を2分位焼いたら返して弱火で2分焼きます。 ●エビと蓮根の揚げ物 =【蓮根(細めのもの)100g、シバエビ(剥き身)100g、】 1 蓮根は皮を剥いて5ミリ厚さの輪切りにし、酢水に浸しておきます。 2 エビは^背わた^を取り包丁で5ミリ幅に切り細かく叩きます・・・エビに酒小さじ1杯、塩小さじ1/2杯、卵白1/2個分を混ぜ、更に叩きながら混ぜ、すり身にします。 3 蓮根の水を切り、片栗粉を全体に塗し余分な粉をはたいて取ります・・・〈2〉のエビのすり身を当分に分け、蓮根2枚ずつで挟みます。 4 170℃の適量の揚げ油に入れ^色よく揚げます・・・器に盛ります~~~好みで^カラシ酢醤油、大根おろしポン酢を添えます。 ●蓮根と鶏肉のケチャップあん =【鶏もも肉(皮なし)250g、蓮根200g、長葱1/4本、鶏ガラスープの素、】 1 鶏肉は一口大に切ります・・・醤油小さじ1杯と1/2杯、酒さじ1杯と1/2杯、を塗します。 2 ケチャップ大さじ2杯、酒大さじ1杯、醤油小さじ1杯、酢小さじ1杯、砂糖小さじ2杯、鶏ガラスープの素小さじ1/2杯、お湯1/2カップをあわせておきます。 3 蓮根は皮を剥いて一口大の角切りにします・・・切ったら直ぐに170℃に熱した^ひたひた^の油に入れ^6分位かけてゆっくり揚げます~~~火が通ったら温度を上げ^カラッ^とさせ、取り出し油を切ります。 4 〈1〉の水分を拭き、全体に薄く片栗粉を塗し、〈3〉の油で揚げます。 5 〈2〉を煮立てます・・・〈3〉、〈4〉、を加え強火で煮絡めます~~~全体がトロリとしたら長葱のみじん切りを加えて火を止めます。 出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.01.11 17:29:47
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