785922 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

       ドマニ龍 です!!

       ドマニ龍 です!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Headline News

Profile

ドマニ龍

ドマニ龍

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01

Recent Posts

Favorite Blog

🍇新作・歴史小説 (1… New! 神風スズキさん

雨のブラサンポ ピーターKATOさん

レコードのジャケ写… t-matsu9679さん

パソってますか?  イプサム307さん
『懐古知新』 いつ… zenchyuさん

Comments

コメントに書き込みはありません。

Freepage List

2007.01.28
XML

 2007年 1月28日

  1-28  A=お手軽シューマイ、 B=皮むき大蒜の中華前菜 (各2人分)

  A =【豚挽き肉160g、玉葱1/4個、椎茸(小)2枚、グリーンピース8粒、キャベツの葉2枚、】
    1 玉葱、椎茸、は^みじん切りにし、片栗粉大さじ3杯を塗します。
    2 豚挽き肉、塩小さじ1/4杯、醤油小さじ1/2杯、砂糖小さじ1/4杯、ごま油小さじ1/2杯、コショウ少々と〈1〉、を加えよく名張が出るまで混ぜます。
    3 片栗粉大さじ2杯、小麦粉大さじ2杯、を合わせて置きます。
    4 〈2〉を8等分してボール上に丸めて〈3〉を塗します・・・まんべんなく粉をつけ、シューマイ形に整えます~~~グリーンピースをのせます。
    5 蒸気の上がった蒸し器にキャベツの葉を敷きます・・・軽く塩をふりかけたら、その上にシューマイをのせます~~~中火で15分位蒸します。

  B =【大蒜の芽(冷凍)80g、カマボコ(幅5ミリの薄切り)3枚、】
    1 水を張ったボウルに大蒜の芽を凍ったままサッとつけ、ざるに上げます・・・(外側だけが冷凍された状態で、1本ずつ中央を親指と人差指で挟んで引っ張ると、つるりと皮全体が剥けます)。
    2 2センチ長さに切ります・・・5ミリ角に切ったカマボコとごま油小さじ1/2杯で合えます~~~生の大蒜の芽の場合は、沸騰したお湯でサッと茹でてから冷水に取って使います)。

       出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.01.28 22:36:40
[家庭料理(料理・食べ物)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X