|
カテゴリ:家庭料理(料理・食べ物)
2007年 3月 2日
3- 2 生姜の蜂蜜漬け (作り易い量) 【生姜100g、蜂蜜200g、】 1 生姜は皮の直ぐ下に香りや栄養分が多く含まれているので、汚れなど気になる部分のみ取り除きます・・・皮ごと薄切りにします。 2 熱湯消毒した清潔な瓶に〈1〉を入れ、蜂蜜を注ぎます・・・蓋をして、1日1回以上、上下を静かに返して混ぜます。 3 室温に2日置いたら、その後は冷蔵庫へ・・・10日程で使い切るようにします。 4 大さじ1杯に熱湯150cc位注ぐとホットドリンクになります・・・紅茶に加えても良く合います~~~レモン汁と合わせればジンジャーレモネードに。。。生姜もそのままで食べられます。 5 この蜂蜜漬けに醤油か味噌と酒を加えれば・・・肉や魚の煮汁やてれにも仕えます~~~(この場合は、生姜も刻んで一緒に加えます)。 出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.03.02 18:02:04
[家庭料理(料理・食べ物)] カテゴリの最新記事
|