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カテゴリ:家庭料理(料理・食べ物)
2007年 7月28日
7-28 「茄子・トマト・オクラのカレー」で「豆ハーフご飯添え」 (4人分) 【茄子300g(3本)、完熟トマト4個(400g)、オクラ6本、玉葱(中)2個、 パプリカ1/4個、 カレー粉大さじ2杯、 ココナッツミルク300cc、 プレーンヨーグルト500g、 バター大さじ1杯、 オリーブオイル大さじ2杯、 塩少々、コショウ少々、 ミント少々、 スパイス(シナモン小さじ1杯、クミン小さじ1杯、ガラムマラサ小さじ1杯、 ご飯(白米1カップ、玄米2カップ)、 塩小さじ1/2杯、豆の水煮(ひよこ豆の缶詰)適量、 ハーブ(ローズマリー)など小さじ1杯、】 1 白米と玄米を洗って炊飯器に入れます・・・普通の水加減に大さじ3杯の水を加えて2時間浸します~~~塩、豆の水煮、ハーブを加えて炊きます。 2 茄子の2本は乱切りに、1本はヘタをつけたまま縦に長く切ります・・・トマトは湯剥きをしてさいの目に切ります~~~オクラは洗って2等分の斜め切りにします。。。パプリカは細切りにします。 3 鍋にバター大さじ1杯とオリーブオイル大さじ1杯を入れ、みじん切りにした玉葱をしんありするまで炒めます・・・カレー粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます~~~スパイスとココナッツミルクを加えて中火で10ふん位煮ます。。。ヨーグルトを加えて更に10分煮てから、塩・コショウで味を調えます。 4 フライパンのオリーブオイル大さじ1杯を入れ、長く切った茄子とオクラ、パプリカを並べ、蓋をして蒸し焼きにします・・・3分したら蓋を開けて野菜を裏返しにし、また蓋をして2分~~~火が通ったら】蓋を取って水分を飛ばし、軽く塩をします。 5 器に〈1〉のご飯を盛ります・・・カレーをかけます~~~上に〈4〉の野菜を盛り付けて、ミントを飾ります。 夏の野菜(大根、キュウリ、レンコン、にんじん、セロリ、蕪、プチトマト等)でピクルスも添えるといいね・・・塩60gグ、水500cc(下漬けの塩水だね)とピクルス液(リンゴ酢250cc、天然水500cc、砂糖)50g、塩8g、昆布少々)を用意します。 下漬けの塩水とピクルス液、の^それぞれを^鍋に入れて熱し、砂糖や塩が溶けたら冷やして置きます。 野菜を食べ易い大きさに切ります・・・塩水に20分漬けてからザルに取ります~~~塩水を完全に切った状態で「ピゥルス液」に漬けます。。。冷蔵庫で保管します。 出来上がりです!!o(*⌒―⌒*)oにこっ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.07.28 20:45:38
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