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2007.07.29
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  2007年 7月29日

  7-29 鰻豆腐とピーマンの焼き浸し (4人分)

  【ピーマン4個、赤ピーマン1/2個、焼き豆腐2枚、鰻蒲焼一枚、生姜1片、だし汁2カップ、片栗粉小さじ2杯(水大さじ1杯で溶きます)、糸がき鰹節適宜、 a(ピーマン下味用)=だし汁1/2カップ、薄口醤油大さじ1杯、みりん大さじ1杯、塩小さじ1/2、  b(薄口醤油大さじ1杯、酒大さじ1杯、砂糖大さじ1杯、塩少々)、】

   1 ピーマンは表面を焼きます(魚焼器かトースター、IHクッキングヒーターの場合はラジエンドヒーターで)・・・すぐ冷水にさらして薄皮を剥きます~~~ aで下味を付けます。
   2 焼き豆腐は半分に切ります・・・蒲焼は焼き豆腐の大きさに合わせて切り分けます~~~生姜は摩り下ろたものと、絞り汁に分けておきます。

   3 鍋に豆腐と蒲焼を並べて入れます・・・生姜の絞り汁を加えただし汁を張り、強火にかけます~~~煮立ったら落し蓋(クッキングシートでも代用できます)をして中火で15分位煮ます。

   4 味を見ながら、bで調味します・・・煮汁の量が2/3位になったら焼き豆腐を器に盛り付けます~~~その上に鰻をのせ、〈1〉もミリ付けます。

   5 時汁を再び加熱し、片栗粉でとろみをつけます・・・これを〈4〉の上からかけます。。。糸がき鰹節と、おろし生姜を添えます。

      出来上がりです!!o(*⌒―⌒*)oにこっ♪






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Last updated  2007.07.29 17:15:16
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