|
カテゴリ:家庭料理(料理・食べ物)
2007年 8月30
8-30 A=クリームパン、B=蒸しケーキイチゴのソース A=(2人分)【薄力粉大さじ1杯と1/2杯、砂糖50g、黄卵2個分、牛乳1カップ、バニラエッセンス少々、食パン(6枚切り)2枚、】 (クリームを焼きたてのトーストに乗せるのです!!) 1 耐熱ボウルに万能こし器か、ふるいを乗せて薄力粉tp砂糖を細かく振るい入れます。 2 バニラエッセンス、黄卵、牛乳大さじ2杯を加えます・・・泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。 3 残りの牛乳を一気に加え混ぜます・・・ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱します。 4 一旦^出して、泡立て器で混ぜます・・・再び電子レンジで2分加熱します~~~もう1回混ぜたものをトーストに乗せます。。。(クリームだけでも、デザートになりますよ)。 B=(6人分=「おやつ」として)【卵3個、砂糖80g、ベーキングパウダー、イチゴ200g、生クリーム100cc、ヨーグルト大さじ2杯、レモン汁、蜂蜜、】 1 イチゴを薄切りにします・・・レモン汁小さじ1杯、蜂蜜大さじ2杯を混ぜます。 2 直径18センチ位の^ざる^にオーブン用シートを敷き込んでおきます。 3 卵を溶きほぐし、砂糖を加え^ふわふわ^になるまで泡立てます。 4 小麦粉にベーキングパウダー小さじ1/2杯を混ぜ〈3〉へ^ふるい入れ、混ぜ合わせます。 5 〈2〉へ〈4〉の生地を流し、強火の蒸し器で30分位蒸します(蒸し器の蓋は布巾で覆い^水滴が落ちないように)・・・中心部を竹串で刺して生の生地がつかなければOK。 6 ^ざる^から出して冷まします。 7 生クリームに砂糖大さじ2杯を加えて泡立てます・・・ヨーグルトを加えます~~~〈6〉を切り分けて〈1〉と共に添えます。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.09.01 19:29:56
[家庭料理(料理・食べ物)] カテゴリの最新記事
|