785888 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

       ドマニ龍 です!!

       ドマニ龍 です!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Headline News

Profile

ドマニ龍

ドマニ龍

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01

Recent Posts

Favorite Blog

🍇新作・歴史小説 (1… New! 神風スズキさん

雨のブラサンポ ピーターKATOさん

レコードのジャケ写… t-matsu9679さん

パソってますか?  イプサム307さん
『懐古知新』 いつ… zenchyuさん

Comments

コメントに書き込みはありません。

Freepage List

2007.11.09
XML

 2007年11月 9日

 11- 9 A=茸のサンラータン、B=アサリのエスニックスープ  (各4人分)

 A=【シメジ1/2パック、エリンギ(中)1本、干し椎茸2枚、キクラゲ(乾燥)ひとつまみ、卵2個、長葱1/4本、】
    1 長葱を斜め薄切りにし、ごま油小さじ2杯と共に鍋に入れて火にかけます・・・香りが出て来たらトウバンジャン小さじ1杯、こぶ差に下シメジ、短冊切りに下エリンギ、を加えます~~~キクラゲと干し椎茸は^それぞれ^たっぷりの水に浸して戻し、干し椎茸は薄切りにして戻し汁50ccと共に鍋へ^キクラゲも加えます。
    2 水1200ccを注ぎ^中華スープの素小さじ2杯を加えます・・・6分位煮ます~~~オイスターソース小さじ2杯、塩・コショウ、で味を調え^溶き片栗粉で^とろみ^をつけます。
    3 黒酢大さじ4杯を】加えます・・・溶き卵を^そっと^回しいれます~~~^ふんわり^としたらOK。

 B=【アサリ(殻付き)320g、筍(水煮)80g、椎茸2枚、生姜1/2片、赤唐辛子2枚、生姜1/2片、レモングラス(乾燥)2本、 ※レモングラスはハーブの一種です。】
    1 あさりは砂抜きをし^擦り合わせるようにして洗います。
    2 鍋にアサリ、水800cc、薄切りにした生姜、レモングラス、を入れて煮立たせます・・・アサリの口が開いたら、薄切りにした筍、椎茸、種を除いて小口切りにした赤唐辛子、を加えて煮ます(アクは^こまめ^にすくい取ります)。
    3 砂糖小さじ2杯、ナンプラー小さじ2杯、米酢大さじ4杯、ヲ加えます・・・5分位煮ます~~~器に注ぎます。。。好みで香草を載せるといいです。
    4 スープに麺や^ご飯^を入れると主食にもなります。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪
 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.11.09 22:03:50
[家庭料理(料理・食べ物)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X