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カテゴリ:家庭料理(料理・食べ物)
2007年11月 9日 11- 9 A=茸のサンラータン、B=アサリのエスニックスープ (各4人分) A=【シメジ1/2パック、エリンギ(中)1本、干し椎茸2枚、キクラゲ(乾燥)ひとつまみ、卵2個、長葱1/4本、】 1 長葱を斜め薄切りにし、ごま油小さじ2杯と共に鍋に入れて火にかけます・・・香りが出て来たらトウバンジャン小さじ1杯、こぶ差に下シメジ、短冊切りに下エリンギ、を加えます~~~キクラゲと干し椎茸は^それぞれ^たっぷりの水に浸して戻し、干し椎茸は薄切りにして戻し汁50ccと共に鍋へ^キクラゲも加えます。 2 水1200ccを注ぎ^中華スープの素小さじ2杯を加えます・・・6分位煮ます~~~オイスターソース小さじ2杯、塩・コショウ、で味を調え^溶き片栗粉で^とろみ^をつけます。 3 黒酢大さじ4杯を】加えます・・・溶き卵を^そっと^回しいれます~~~^ふんわり^としたらOK。 B=【アサリ(殻付き)320g、筍(水煮)80g、椎茸2枚、生姜1/2片、赤唐辛子2枚、生姜1/2片、レモングラス(乾燥)2本、 ※レモングラスはハーブの一種です。】 1 あさりは砂抜きをし^擦り合わせるようにして洗います。 2 鍋にアサリ、水800cc、薄切りにした生姜、レモングラス、を入れて煮立たせます・・・アサリの口が開いたら、薄切りにした筍、椎茸、種を除いて小口切りにした赤唐辛子、を加えて煮ます(アクは^こまめ^にすくい取ります)。 3 砂糖小さじ2杯、ナンプラー小さじ2杯、米酢大さじ4杯、ヲ加えます・・・5分位煮ます~~~器に注ぎます。。。好みで香草を載せるといいです。 4 スープに麺や^ご飯^を入れると主食にもなります。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.11.09 22:03:50
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