|
カテゴリ:家庭料理(料理・食べ物)
2007年11月16日 11-16 切り干し大根で!! (各4人分) A=洋風サラダ【切り干し大根40g、人参4センチ、キュウリ1/2本、ハム50g、】 1 人参とキュウリは細切りにして混ぜ^塩少々を振っておきます。 2 ハムも細切りにしておきます。 3 サラダ油大さじ2杯、酢大さじ2杯、塩少々、コショウ少々、を良く混ぜてから・・・醤油小さじ1杯、砂糖小さじ1杯、マヨネーズ大さじ3杯、擦りゴマ大さじ2杯、を良く混ぜて「ゴママヨネーズ」を作ります。 4 切り干し大根、野菜、ハム、をあえます。 5 蓋付きの容器に入れます・・・冷蔵庫で保存します~~~(次の日まで^美味しく食べられます)。 B=チヂミ【切り干し大根40g、白玉粉60g、小麦粉80g、卵1個、シーフードミックス(冷凍)100g、万能葱5本、】 1 万能葱は小口切りにしておきます。 2 ボウルに白玉粉、水1カップ、を入れ^ヘラで良く混ぜてから^小麦粉、卵、塩少々、を加えて滑らかになるまで更に混ぜて生地を作ります。 3 フライパンでシーフードミックスを^からいり^して解凍し出た汁葉捨てます・・ごま油大さじ1杯を加えて^シーフードミックスを熱し、更に切り干し大根を加えて炒めます~~~ボウルぼ生地に混ぜます。 4 フライパンを拭いてから^サラダ油1/2杯、ごま油1/2杯、を熱し^生地の半量を丸く流し入れ^強火で1分位焼きます・・・葱を少々散らして裏返し^火を弱め^更に3分位焼きます。 5 もう1枚も同様に焼きます・・・切り分けて器に盛ります~~~醤油大さじ2杯、酢大さじ1杯、いりゴマ小さじ1杯、でタレを作って葱を加えて^つけて食べます。 C=土佐煮【切り干し大根40g、油揚げ1枚、削り鰹1パック(5g)、 (切り干し大根の甘味が出ている^戻し汁^は使います) 1 油揚げは^サッ^と茹でて油抜きをします・・・細切りにします。 2 切り干し大根と戻し汁を鍋に移し、油揚げも加えて強火にかけ^煮立ったら弱火にして5分煮ます・・・醤油大さじ3杯、みりん大さじ1杯、酒大さじ1杯、で調味します~~~更に弱火のまま10分煮ます。 3 削り鰹を加えて^ひと混ぜして^少し時間を置いてから、器に移します・・・(ちくわ、さつま揚げ、などを加えると美味しいです)。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.11.17 11:05:56
[家庭料理(料理・食べ物)] カテゴリの最新記事
|