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カテゴリ:家庭料理(料理・食べ物)
2008年 4月10日 4-10 鰆(サワラ)で・・・!! (各2人分) サワラのピリ辛あんかけ =【サワラ2切れ、茹で筍50g、サヤエンドウ4枚、赤唐辛子1本、長葱3センチ、黒酢、】 1 サワラは皮を包丁で^そぎ取り4つに切ります・・・塩小さじ1/5杯、ごま油1/3杯、酒大さじ1/2杯、コショウ少々、を絡めます。 2 筍は5ミリ厚さに切ります・・・サヤエンドウは斜め半分に切ります。 3 赤唐辛子は^ぬるま湯で戻して斜め半分に切り種を除きます・・・葱は^みじん切り^にします~~~大蒜1片、生姜1片、は^みじん切り^にします。 4 醤油大さじ1杯、黒酢大さじ2/3杯、酒大さじ2/3杯、砂糖大さじ2/3杯、片栗粉大さじ1/2杯、鶏ガラスープの素小さじ1/4杯、水3/4杯、を混ぜ合わせておきます。 5 〈1〉に片栗粉適量を塗します・・・180度の油で揚げます。 6 フライパンに^サラダ油大さじ1/2杯、を熱し〈3〉を炒め^香りが出たら〈2〉を炒めます。 7 〈6〉に〈4を入れ混ぜます・・・とろみ^がついたら〈5〉を加えて絡めます~~~ごま油小さじ1/2杯を混ぜます。 サワラと筍の木の芽じょうゆ焼き =【サワラ2切れ、木の芽12枚、茹で筍150g、】 1 茹で筍は穂先を5センチ位切り^更に櫛型に切ります・・・に簿方は1センチ厚さの半分に切ります。 2 醤油大さじ1杯と1/2杯、酒大さじ1杯、みりん大さじ1/2杯、を合わせたものに^10枚分の木の芽の粗みじん切りを混ぜます・・・サワラと〈1〉を漬けます~~~途中で2度位^20分返しながら20分位漬け込みます。 3 魚焼き用のグリル(焼き網でもOK)に^軽く汁を切った〈2〉を並べて中火で4分位焼きます・・・返して同様に焼きます。 4 器に盛り^残りの木の芽を叩いてのせます 【筍の茹で方=穂先5センチ程を斜めに切り落とし^皮に縦に包丁をを入れ鍋に入れ^被る位の水に、米糠1/3カップ(米のとぎ汁でもOK)、赤唐辛子1本、を入れ^火にかけて沸騰したら弱火で30分位茹で^そのまま冷やします。】 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.04.20 22:02:18
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