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2009.01.24
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  2009年 1月24日

 1 ー24 揚げ餅と水菜のみぞれ鍋 (4人分)

   【切り餅4個、揚げ油適量、豚肉薄切り300g、塩適量、コショウ適量、水菜1束、酒1カップ、水3カップ、鶏がらスープの素(顆粒)大さじ1杯、大根おろし2カップ】

    1 切り餅は半分に切ります・・・170℃の揚げ油で^うっすら^キツネ色になるまで揚げます(170℃の目安=菜箸を油に入れ^箸の周りから小さな泡が沢山出てくる程度、また、餅が中程まで沈み^直ぐに上がってくる状態!!)。
(※揚げ餅に^抹茶と塩、コショウと塩、砂糖と醤油、などで味付けをすると^そのまま「おやつ」にもなります。)
    2 豚肉に塩、コショウ、を振り^10分置きます・・・水菜は根元を切り落とし^5センチの長さに切ります。

  この間に●「カニと小松菜のレンジびたし」を作ります!!。
    【油揚げ1枚、小松菜1亜、カニの缶詰(小1缶=汁ごと10g)、a「薄口醤油大さじ2杯と」1/2杯、みりん大さじ1杯、砂糖大さじ1杯、】
    (1)油揚げは湯通しして^縦半分に切ってから1センチの幅に切ります。
    (2)小松菜は根元を切り落とし^3センチの長さに切ります。
    (3)耐熱ボウルに〈1〉、カニの缶詰を汁ごと入れます^更に、〈2〉
を^葉、茎、の順で入れ^〈a〉を合わせて上から回しかけます。
    (4)両端を少し開けてラップをします・・・電子レンジで5分弱加熱します~~~熱いうちに混ぜ合わせ^味を染み込ませます。

    3 土鍋に^酒と水を入れて沸騰させます・・・鶏がらスープの素を加えます~~~豚肉を入れて^アク^を取ります。
    4 大根おろしと水名を加えます・・・沸騰してきたら食べごろです。
    5 器に揚げ餅と〈4〉を盛り付けます・・・お好みの薬味や味付けでいただきます。
 (小葱^柚子^七味^などの薬味、の他に、ポン酢醤油^めんつゆ、などが合います!!)

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪






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Last updated  2009.01.24 20:53:17
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