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2009.05.04
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 2009年 5月 4日

 5 ー 4 サニーレタスの揚げじゃこびたし (2人分)

   【サニーレタス・レタス・サラダ菜・など^好みの葉者野菜^計250g、ちりめんじゃこ2杯、めんつゆ(濃縮タイプ)大さじ2杯、青ジソ4枚、】

    1 サニーレタスは^縦2つ割りにして^熱湯で茹でて冷水に取り、冷めたら固く絞ります・・・縦横に2センチ幅に^ザクザク刻んで鉢に移します~~~(他の葉者野菜の場合も同様に茹でて刻みます)。

    2 揚げ油を170度に熱し^青ジソを入れ^パリッとなったら油を切ります・・・同じ油に^ちりめんじゃこ^を入れ、火を止めます(直ぐにキツネ色になるので)~~~網じゃくし^で救い上げて油を切ります。

    3 〈1〉の上に^ちりめんじゃこ^をのせ、青ジソを指で千切って散らします・・・めんつゆ^に同量の水を加えたものものをかけます。


 煮物(筍・ワカメ・鶏肉) 2人分

   【茹で筍200g、ワカメ(戻して)50g、鶏胸肉(皮なし)150g、木の芽、】

    1 筍は^穂先に近い部分は櫛型に(太めのところは1センチ厚さの半月に)切ります・・・だし400cc、みりん大さじ3杯、塩小さじ1/3杯、醤油大さじ1/2杯、を加えます~~~落し蓋をして15分煮ます。
    2 鶏肉は薄い^そぎ切り^にします・・・塩少々をふります~~~小麦粉を全体に薄く塗します・
    3 〈1〉の筍を片側に寄せます・・・煮汁の煮立った部分に〈2〉を1枚ずつ広げながら加えます。
    4 水気を切ります・・・一口大に切ったワカメを^鍋の煮汁の溜まった所へ加えます(鍋を傾けるとやり易いです)。
    5 醤油大さじ1/2杯を回し入れ一煮します・・・盛り付けて^木の芽適量を加えます~~~(ワカメは塩蔵でも乾燥でも乾燥ワカメでもOK)。


 豆腐のタラコあんかけご飯 (2人分)

   【タラコ1/2はら(正味40g)、絹ごし豆腐1丁(300g)、エノキダケ1袋(100g)、細葱3本、生姜1/2片、】

    1 タラコは中身を出します・・・酒大さじ1杯をふります。
    2 豆腐はキッチンペーパーに包みます・・・水気を切ります。
    3 エノキダケは石づきを切り^長さを3等分にして解します・・・細葱は2センチ長さにします~~~生姜は^みじん切り^にします。
    4 フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を中火で熱し^生姜を炒めてエノキダケを加え^さっと^炒めて火を止めます・・・タラコを入れて解し^水2カップと^鶏がらスープの素小さじ1杯^を加えて強火にします。
    5 沸騰したら^豆腐をスプーンで掬って加え混ぜます・・・酒大さじ2杯、醤油小さじ1/2杯、塩少々、コショウ少々、をふります。
    6再び煮立ったら^片栗粉大さじ1/2杯を倍量の水で溶いて^とろも^をつけます・・・葱も加えて^火を止めます。
    7 〈6〉を^ご飯にかけます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ





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Last updated  2009.05.04 20:28:15
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