|
カテゴリ:家庭料理(料理・食べ物)
2009年 5月 5日 5 ー 5 ちらし寿司 (4人分) 【米2合、昆布3センチ、油揚げ1枚、人参1本、干し椎茸3枚、蓮根150g、卵4個、エビ12匹、キヌサヤ12枚、】 1 米は浸水させ^酒大さじ2杯、昆布、を加えて炊きます。 2 干し椎茸は戻して薄切りにします・・・油揚げは千切りにします。 3 〈2〉に^干し椎茸の戻し汁150cc、酒大さじ1杯、砂糖大さじ1杯、塩少々、醤油小さじ2枚、を加えます・・・水分がなくなるまで10分位煮ます。 4 炊けた〈1〉に^酢大さじ3杯、砂糖大さじ2杯、塩小さじ2/3杯、を合わせて加えます・・・よく混ぜます。 5 バットなどに広げて粗熱を取ります・・・を混ぜます。 6 蓮根は薄切りにし^酢を加えたお湯で^サッと茹でます・・・酢大さじ1杯、砂糖大さじ1杯、塩少々、を合わせたものに^熱いうちに漬けます~~~冷めたら水を切って〈5〉へ混ぜます。 7 溶き卵に^砂糖大さじ1杯、塩少々、を加えて焼き^錦糸卵にします・・・茹でたエビ、キヌサヤ、と共に^酢飯に飾ります。 いなり寿司 (8個分) 【暖かいご飯600g、油揚げ4枚、鶏ひき肉80g、人参40g、グリーンピース30g、】 1 酢大さじ2杯と1/2杯、砂糖小さじ2杯、塩小さじ3/4杯、を^よく混ぜて^ご飯に加えます・・・切るように混ぜて、寿司めし^を作ります。 2 油揚げは1枚ずつ^まな板において^菜箸を当てて強く押し転がし^ヨコ半分に切って袋に開きます。 3 油揚げに熱湯をかけて油抜きをします。 4 鍋に^だし汁1カップと1/3カップ、〈3〉、を入れ^15分煮ます・・・砂糖大さじ4杯、酒大さじ1杯と1/2杯、みりん大さじ1杯と1/2杯、醤油大さじ3杯と1/2杯、を加えます~~~落し蓋をして^汁気がなくなるまで煮ます。 5 鍋にサラダ油小さじ1杯を熱します・・・ひき肉、みじん切りの人参、を炒めます~~~醤油大さじ1/2杯、酒大さじ1/3、砂糖大さじ1/3杯、を加え^汁気がなくなるまで煮ます。 6 〈1〉に^〈5〉、茹でたグリーンピース、を入れ混ぜます。 7 〈6〉を8と分して丸めます。 8 油揚げの汁気を軽く絞ります・・・〈7〉を詰めます。 「おにぎり」の基本も!! 1 やや硬めに^ご飯^を炊きます・・・炊き立ての^ご飯^ボールに移しておきます。 2 握る時は^ご飯がてにつかないように、手を水で濡らします・・・手のひらに塩(粗塩、自然塩、などの好みの塩)をつけ、茶碗に軽く1杯位の^ご飯^を手にあけ、のせた^ご飯^の真ん中をくぼませて具を置き^指で軽く押し込みます~~~ご飯で具を包み込むように軽く握り^具がご飯の中心となるようにし、片方の手を三角にして^オニギリを手前に回転ながら^握ります(力加減には注意を)。。。海苔で巻きます(米粒を使って^海苔両端を止めるとスッキリします)。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.05.05 14:31:03
[家庭料理(料理・食べ物)] カテゴリの最新記事
|