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2009.05.26
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 2009年 5月26日

 5 ー26 おからハンバーグ (4人分)

   【 おから50g、大根菜80g、山東菜80g、豚薄切り肉150g、豚ひき肉150g、牛乳大さじ5杯、エリンギ150g、玉葱1個、人参1個、卵1個、塩少々、コショウ少々、固形ブイヨン2個、水700cc、醤油小さじ1杯、コーンスターチ大さじ1杯、サラダ油適量、 調味料・・・(ナツメグ小さじ1/6杯、トマトケチャップ大さじ2杯、ウスターソース大さじ1杯、醤油小さじ2杯、) 飾り用の野菜・・・(じゃが芋2個、人参1本、ブロッコリー1/2個、大根菜(小)4本、山東菜2本、) 】

    1 飾り用の野菜を下ごしらえします・・・「じゃが芋をよく洗って皮付きのまま縦4等分にします^人参は皮を剥いて8等分にし、どちらも塩少々を入れたお湯で下茹でをします、ブロッコリーは8等分にして軽く茹でます、大根菜4本を洗います、山東菜は縦半分に切っておきます」。

    2 エリンギは笠を切り落とし4等分にして飾り用に残し、軸はみじん切りにします^大根菜と山東菜は細かく刻み、玉葱はみじん切りにします^薄切り肉は包丁で繊維を切ってから叩いて細かく刻みます^おからに牛乳を加えて混ぜておきます^ブイヨンと水を鍋で熱し、ブイヨンが溶けたら醤油小さじ1杯を加え、水で溶いたコーンスターチでとろみをつけます。

    3 フライパンにサラダ油大さじ1杯をひいて玉葱を炒め^しんなり^してきたら、みじん切りにしたエリンギを加えて炒めます・・・〈2〉の大根菜と山東菜、を加えて更に炒めます~~~水分が飛んだら火を止めて冷まします。

    4 ボウルに刻んだ薄切り肉とひき肉を入れて^塩・コショウ、ををし、卵と〈2〉の「おから」、〈3〉の野菜とナツメグなどの調味料を合わせます・・・4等分にして形を整えます。

    5 フライパンに少々のサラダ油を熱して〈4〉のハンバーグを並べ入れ^中火で焼き色を付けます・・・裏返して水大さじ4杯を加え^蓋をして3分位蒸し焼きにします~~~肉に火が通ったら〈1〉の野菜とエリンギの笠、水大さじ2杯を加えて再び蓋をし^野菜を温めます。

    6 ハンバーグを皿に取り^野菜とエリンギを色よく飾り^〈2〉のスープを温めておいたオーブンかけます・・・(好みで^コショウをふります)。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

※大根菜(大根葉とも呼び^葉^を食べる品種)・・・カロチン、ビタミンc、ビタミンE,カルシウム、鉄分、などが含まれ^栄養価が高いといわれます~~~油と相性がよいので^炒め物や天婦羅に、また^ビタミンDを含む茸と大こんなを一緒に食べると^カルシウムの吸収が高まるそうです!!

※山東菜・・・ビタミンCやカロチンが豊富なそうで^シャキシャキとした食感なので「お浸し」に~~~汁者の具、漬物にもいいね!!





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Last updated  2009.05.26 19:42:40
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